▲透天價格逐年創新高,中南部人只好捨棄住透天,改買大樓住宅。(圖/信義提供) ▲透天價格逐年創新高,中南部人只好捨棄住透天,改買大樓住宅。(圖/信義提供)

地價連年調漲,土地持份高的透天價格一路飆漲,據信義房屋企研室分析實價登錄資料,2018年台灣透天總價較2006年上漲42.51%,逼得習慣住透天的中南部民眾,只好捨棄住透天,改買大樓型住宅。

由信義房屋企研室提供的實價登錄統計數據中看到,2006年,台灣的透天平均總價為995萬元,逐年攀升至2018年為1418萬元。觀察各縣市透天行情,以桃園縣、新竹縣市與台中市增長幅度最多,2018年與2006年相比之下幾乎都是翻倍漲,甚至呈現連年上漲的趨勢。

「透天變貴了,連習慣住透天的中南部居民近幾年也因此產生了變化,買不起透天,只能住大樓住宅」住商不動產企劃研究室經理徐佳馨說,住透天確實是有些人的夢想,不只是居住習慣,更是看中土地價值高,但隨著房價上漲,要實現這夢想恐怕非財富較高的人才能辦到。

徐佳馨表示,透天價格會上漲,除了地價漲以外,推案量變少也是影響因素,對建商而言,購買一塊土地成本高昂外,營建成本也不低,以相同的成本計算,大樓出售的戶數多於透天,營收才有機會擴大,符合經營效益。

透天或大樓型產品宛如青菜蘿蔔各有所好,徐佳馨說,住透天的好處是不會受限於大樓規範,且生活比較不會被鄰居干擾,但因鮮少有大樓管理制度,保全成本較高,即便是引進管理公司,因戶數少,負擔的成本較高。

她更進一步提醒,購買透天的屋主看重的是土地價值,但若是購買連棟式透天產品,土地仍為共有持有。另外,隨著老齡化社會發展,除非透天內裝設電梯,否則不便於老人家居住。

https://www.nownews.com/news/20190617/3443803/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()