2019年06月17日

 

社會住宅聯盟今早在立法院召開記者會,呼籲執政黨實價登錄不要打假球。何世昌攝

立法院今起至7月5日召開臨時會,實價登錄三法之一的《平均地權條例》草案修正案預計本月27日,排入立法院院會進行二、三讀,若修法通過後,實價的登錄責任,將由現行地政士回歸到買賣交易雙方。社會住宅聯盟今早召開記者會痛批,修法是打假球,因為「門牌全都露」、「預售屋即時登錄」、「查核虛價登錄及罰則」都沒納入修法,呼籲執政黨在國會過半的情況下,不要打假球;這次臨時會是最後修法機會,若上述議題沒有排入討論而導致政策跳票,不排除重返街頭。

現行的實價登錄制度並未直接公布門牌,採取區段化、去識別化資訊。以大直指標豪宅「西華富邦」為例,網站僅呈現「植福路286巷1~30號」,並不會顯示精確地址。

另外,現行制度也要求,房屋買方交易時,受託的地政士必須要在所有權移轉的30天內如實申報登記,否則將開罰3萬至15萬元,並可連續處罰。不過,預售屋卻始終例外,現行法令只規定,代銷業者在「銷售結案後30天內」完成登錄即可,因此一般預售案得等到交屋之後才會被揭露價格。從預售到交屋,至少過了2~3年,揭露的價格已與簽約當下的房市氛圍不符,導致實價登錄失去參考價值。

上述兩項導致實價登錄的參考價值不夠精確,總統蔡英文於2016年競選時提出「安居三策」政見,其中一項就是推動修法補足實價登錄缺陷,提升為「實價登錄2.0」。

政見內涵包含:「登錄責任回歸買賣交易雙方」、「門牌詳細全都揭露」、「預售屋即時登錄」、「預售銷售情況主管機關以利查核」及「積極查核虛價登錄及罰則」等。

為了兌現政見,行政院去年提出修法版本,卻沒有積極遊說,草案靜躺立法院一年。反倒是5月內政委員會召委、民進黨蘇系立委張宏陸自行提出修法版本,僅修正《平均地權條例》第47條及相關罰則,「登錄責任回歸買賣交易雙方」,最重要的門牌全都露、預售即時登錄等全部都排除在草案之外,預計本月27日臨時會院會將進行二、三讀。此舉令外界痛批打假球。

社會住宅聯盟召集人彭揚凱與消基會房屋委員會召集人張欣民、政大地政系特聘教授張金鶚、地政士公會全國聯合會榮譽理事長林旺根,今早在立法院召開記者會,要求執政黨積極進行「實價登錄改革」。

張欣民表示,市場上常見話術,例如:現在只剩下「精華保留戶」、「地主保留戶」營造限量氣氛,導致消費者衝動購屋而白花大錢。為了保障消費者權利,預售必須即時登錄,也必須提報銷售情況給主管機關以利查核,才能保障消費者權利。

張欣民透露,消基會房屋委員會經常與相關業者往來,經探詢打聽發現,仲介、代銷普遍支持「實價登錄2.0」,只有少數建商為了追求「超額利潤」而反對。英國、澳洲、美國、法國及加拿大是全球實價登錄最得最好的國家,不僅門牌、淨坪全都錄,預售案也即時登錄。

張金鶚也說,現行實價登錄制度,交屋後才登錄,從簽約到交屋都過了2~3年了;即時登錄才知道行情與銷售情況,預售案宣稱都賣光了,結果實價一查,發現只有1~2戶賣掉。只是,揭露出來業者就賣不好賣了,他要問的是,「修法是在誰的立場?如果是站在業者立場,那就不要推2.0啦!」

彭揚凱痛斥,下個會期適逢選舉,又是預算會期,預算優先審查,由於草案屆期不續審,換言之,這次臨時會是最後一次的修法機會;他呼籲,執政黨無論是為了兌現政見,或是挾著國會優勢情況下,臨時會都務必排案玩真的。如果臨時會還是執意通過「張宏陸的打假球版本」,就是政策跳票!選舉期間就會採取手段,不排除重返街頭,不再理性群求體制內改革。(何世昌/台北報導)

 
消基會房屋委員會召集人張欣民表示,仲介、代銷普遍支持「實價登錄2.0」,只有少數建商為了追求「超額利潤」而反對。何世昌攝
政大地政系特聘教授張金鶚說,,市場上常見話術,例如:現在只剩下「精華保留戶」、「地主保留戶」營造限量氣氛,導致消費者衝動購屋而白花大錢。保障消費者的最好辦法就是推出預售即時登錄。何世昌攝
社會住宅聯盟召集人彭揚凱說,「實價登錄2.0」是總統自行提出的政策,有兌現的義務;如果修法打假球,不排除重返街頭。何世昌攝

 

http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20190617/1585253/rtn/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()