央行Q2理事會決議利率繼續按兵不動,重貼現率維持1.375%。(鉅亨網資料照)
央行Q2理事會決議利率繼續按兵不動,重貼現率維持1.375%。(鉅亨網資料照)

台灣央行今 (20) 日召開第 2 季理監事聯席會議,理事會一致決議利率繼續按兵不動,重貼現率維持 1.375%、擔保放款融通利率 1.75%、短期融通利率 3.625%,為「連 12 凍」,符合市場大多數的預期,央行指出,此為「適度寬鬆貨幣政策」,有助物價穩定和整體經濟金融穩健發展。

央行此次下調今年台灣經濟成長率 (GDP) 與消費者物價指數 (CPI) 年增率,從 2.13% 調降至 2.06%,低於行政院主計總處 5 月底最新公布的預估值 2.19%;而 CPI 則由 0.91% 降至 0.87%。

央行指出,美中貿易衝突升溫、英國脫歐進程延宕,國際金融市場動盪,使經濟下行風險加大,加上國際原油價格波動等不確定因素甚多,恐進一步衝擊全球經濟成長。

央行預期,下半年國際需求仍弱,美中貿易談判進展將是影響經濟成長的重要變數。

央行史上最長利率政策不變落在 2011 年第 3 季至 2015 年第 2 季,當時為「連 16 凍」,重貼現率、擔保放款融通利率和短期融通利率維持在 1.875%、2.25% 和 4.125%。

目前台灣重貼現率距 2009 年金融海嘯時期的 1.25% 歷史低點,僅半碼之遙,而自 2016 年 9 月後,未再降息。

而回顧上一次央行的升息循環,落在 2010 年第 2 季至 2011 年第 2 季,當時是連 5 季升息半碼,累計升幅 0.625 個百分點,重貼現率由歷史低點 1.25% 上漲至 1.875%。


延伸閱讀

 

https://news.cnyes.com/news/id/4342591?utm_campaign=4342591&utm_medium=android&utm_source=App

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()