2019-06-20 13:26經濟日報 記者鄭鴻達╱即時報導
  •  

租屋族有福了!內政部宣布「單身青年、婚育租金補貼試辦方案」,將補貼租金標準,從最低生活費1.5倍以下,放寬至2.5倍以下,約為家庭年所得低於20%分位點,提高至35%分位點以下,即可申請租金補貼。

若以台北市為例來估算,單身青年或婚育家庭每人每月平均所得低於新台幣41,450元,單身青年每月補助4,000元、婚育家庭則為5,000元,最快預計9月上路、11月核撥。

內政部次長花敬群在院會後記者會指出,今日內政部呈報行政院「青年婚育租金補貼試辦方案」,預計今日會核定,預算約11億元,目標族群為2.4萬戶。花敬群說,過去租金補貼的標準,是以每人每月平均所得是最低生活費1.5倍以下、約為所得20%分位點以下者,才可申請。

花敬群說,由於過去方案的標準有許多單身青年無法申請,以至於有懲罰單身的說法,且為鼓勵新婚育兒,因此本次的方案,將標準提高至最低生活費的2.5倍、約為所得35%分位點以下者,即可申請補助,對象為20至40歲單身青年,或是結婚兩年內或育有未成年子女的婚育家庭。

根據內政部資料,若以台北市為例,每人每月平均所得低於41,450元,新北市則為36,665元以下即可申請,方案擴及全國2.4萬戶,補貼租金金額部分,單身青年為每月2,600元至4,000元三級距,婚育家庭則為每月3,000元至5,000元四級距。

進一步來說,單身青年補助租金每月金額,台北市為4,000元,新北市、桃園市、新竹縣/市、台中市為3,200元,台南市、高雄市為2,600元,其餘縣市為2,600元;婚育家庭補助金額,台北市為5,000元,新北市、桃園市、新竹縣/市、台中市為4,000元,台南市、高雄市為3,200元,其他縣市為3,000元。

https://udn.com/news/story/7314/3882784?list=thumb

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()