20190622張立勳/台北報導

外牆剝落補助 申請率僅10%

北市府遭轟公安意識薄弱

image
台北市不少建物有外牆剝落情況,議員發現市府編列2000多萬元補助外牆剝落修護,執行率卻只有10%。(張立勳攝)
 
 

台北市有不少老舊建物外牆出現剝落情況,議員徐巧芯指出,市府補助外牆剝落以1棟1件4萬元為申請條件,萬一在不同樓層剝落就會產生爭議,且許多老舊公寓沒有管委會,根本無法申請,造成執行率僅10%,她痛批市府公安意識薄弱。北市都發局對此回應,將研議改善補助要點並提升執行效率。

 北市屋齡超過30年以上的老屋比例高達7成,台灣位於地震常發生區域,不管是房屋結構安全或外牆剝落問題,都已經造成公共安全重大隱憂,近年來也不斷發生有外牆磁磚掉落砸傷路人或毀壞路邊車輛事件。

無管委會大樓 有問題難解

 不過,徐巧芯發現,市府外牆剝落補助申請條件是1棟1件4萬元,一旦剝落牆面同時發生在不同樓層,就會產生誰可以先補助的狀況,且以市場報價換算,4萬元只能做3至5平方公尺,若剝落面積大一點根本不夠。

 徐巧芯說,除了補助不夠,建管處補助計畫都是便於有管委會的公寓大廈,但北市許多6樓以下沒有管委會的老舊公寓,外牆發生剝落問題卻不知道該由誰提出申請。

 她炮轟,市府對房屋的公共安全意識薄弱,外牆剝落補助機制太差,使得編列2000多萬但執行率僅10%,盼市府找出補助的目標對象,解決沒有管委會的老舊公寓補助問題,不是放任問題發生才去解決。

補助機制差 放任公安危機

 對此,都發局長黃景茂說,公寓外牆屬公共設施,補助從1件1棟改為1件1戶在法規上可能有衝突,但會再研議改善補助要點內容,提升補助執行效率,解決公共安全問題。

https://reader.turnnewsapp.com/ct/20190622/B13AA13/Q1RfMjAxOTA2MjJfQTEzXzE1/share

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()