中國時報  
買房送裝潢入住很方便,但議價可能受到壓抑,且內裝品質、設備品牌價差大,消費者應三思後再做決定。(特力屋提供)

買房送裝潢入住很方便,但議價可能受到壓抑,且內裝品質、設備品牌價差大,消費者應三思後再做決定。(特力屋提供)

近年興起「買房送裝潢」風潮,最大的優點是省時、省事,一卡皮箱就能入住;不過,住商不動產企研室經理徐佳馨警示,千萬別被美美的裝潢給迷惑,因為不但議價空間小,內裝還可能隱藏次級品,華麗的外表下,根本不實用,甚至有屋主為隱匿漏水、壁癌的事實,讓購屋族看不到真實屋況,入住之後才知道麻煩大了。

 

徐佳馨指出,建商或屋主為了加速銷售,買房送裝潢最容易「偷空間」,最常見的就是櫃子很淺、讓空間變大,真的入住後才發現,外套根本掛不進去,打掉重做反而更花錢;也有裝潢為彰顯亮點,搭配名牌洗碗機、時尚烤箱,但其他配備都是次級品,當屋主宣稱裝潢花300萬元,根本不讓購屋族有殺價空間,曾有中古屋實價登錄與新成屋差不多的案例。

 

特力幸福家總監張懿欣表示,在評估建商或屋主所附的內裝是否物有所值時,觀察的重點依序為衛浴設備、系統家具以及木地板;其中,衛浴設備堪稱是價差最大的項目,一套進口衛浴設備比國產或無品牌,價差可達10倍以上。

 

其次觀察的重點是系統家具,使用的板材,會因原料處理、做法而有很大的價差,例如,在甲醛釋出量的差異上,E1等級或釋出量更低的板材,單價就較E3等級高出3成,當施作坪數愈大時,中間的價差就愈大,張懿欣認為,可請建商合作的裝修公司出示板材證明,或透過鑑定人員以儀器測試板材的甲醛釋出量,來保障自己的權益。

 

國人偏愛木地板,現今常見舖設海島型、超耐磨或石塑地板,價差可從每坪9千元,到每坪2、3千元,外觀落差雖不明顯,但長久使用下來,耐用度與使用壽命就會出現顯著差異。

 

張懿欣建議,海島型地板的耐用度,受到表面實木材質厚薄影響,也是影響地板價格的關鍵,在看屋時可觀察木地板使用後的刮痕,若刮痕不深,卻可見中心夾層結構,代表表面實木層過薄,可能為較低階的產品。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190622000503-260110?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()