中國時報  
買法拍屋因無法事先看屋,有時會出現疑似被拍賣的輸家闖空門搞破壞。法拍菜鳥最好選住家附近物件,較易透過鄰居詢問到物件狀況。(本報資料照片)

買法拍屋因無法事先看屋,有時會出現疑似被拍賣的輸家闖空門搞破壞。法拍菜鳥最好選住家附近物件,較易透過鄰居詢問到物件狀況。(本報資料照片)

由於法拍屋價格多低於市價,近年來吸引不少自住買盤進場撿便宜,但是民眾下手前應先做功課,如購買法拍須在7日內補足屋款、99%以上無法事先看屋,有的甚至不點交、遭海蟑螂占用,這些都須事前做足功課。

 

住商不動產企研室經理徐佳馨表示,法拍屋只公布外觀照片、基本資料與產權確認,無法事前看屋,且房屋瑕疵不予保障等缺點。對一般民眾來說,拍定後7日內補足屋款也是一道門檻。不過這部分,已有不少銀行推出法拍代墊服務,只是利息比較高,且最好多事先接洽,以免得標後繳不出錢來,不過,標得過戶後,可再與銀行談轉為一般房貸,利息便會降下來。

 

對於是要選擇向房仲買中古屋,還是透過法拍途徑購屋?寬頻房訊發言人徐華辰指出,到法拍市場購屋,可分兩大狀況,第一是想入住地點沒有現成物件在買,像是師大附中學區很熱門,仲介一釋出便秒殺,法拍市場若有,就只能藉法拍管道取得,但這種產品,往往參與競標者勢在必得,加價率都相當高,可能出到市場行情一模一樣;另外就是物件與市場行情存有2至3成的價差,這時也會吸引多人進場競標。

 

對一般法拍菜鳥來說,市場專家多建議,最好選可點交產品,並選住家附近物件,行情較好掌控,且較易透過鄰居詢問到物件狀況。

 

至於凶宅部分,業者透露,現今若是凶宅法院已會公布,但有模糊地帶須留心,如不是在屋內死亡,如在救護車內死亡,這在法律規定致死地點不在屋內,又或是從10樓住家墜樓至1樓死亡,其10樓物件也不算凶宅,這種爭議案,法院筆錄有時會模糊帶過,如註明「據鄰居表示,該層樓曾發生非自然死亡事件,但當地分局回覆,並無刑事案件紀錄……」,這種就可能有爭議,要多留心。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190622000499-260110?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()