軟銀集團創辦人孫正義今(22)日受邀參加「G2 and Beyond:全球產業秩序的解構與創新」論壇,也是他第一次在台公開演講。對於未來經濟新局勢下的全球科技產業變革,他認為AI人工智慧,將會創造人類史上最大革命。

孫正義在演講中表示,過去60多年來,美國農業從6成人口,縮減為2%,產業結構已發生劇烈改變,現在已經進入資訊革命時代。

他指出,網路流量在短短20幾年之間,成長了一億倍,而網路公司市值也有將近1,000倍成長;這幾年間,世界前十大企業,從1994年只有一家網路相關公司,也就是IBM,到現在前十大有七家都是網路相關公司,包括微軟、亞馬遜、Apple、Google、Facebook、阿里巴巴和騰訊。

而接下來30年趨勢會是什麼?孫正義認為就是「人工智慧」。他表示,AI擅長預測,在這方面會超越人類,並創造人類史上最大革命。利用人工智慧將幫助人類,預測每個人的需求,絕非「搶走人類工作」,而是帶領人類世界達到新的層次。藉由人工智慧,世界不會再有恐怖疾病、交通意外,世界會有人工智慧機器、安全食物和快樂。

孫正義預測,在2035年,每人可以同時連線100樣數位工具,包括手機、電腦、家電、車等,物聯網世界將不只是人與人溝通,而是物與物、物與人的溝通。

如何投資未來?孫正義提醒,決策不要看小細節,只要看大方向,把事物簡化,才能賺錢,包括失業率、股市方向都是細節,但大趨勢非常明顯,也因此他過去20年投資網路公司,創造複合成長率44%的佳績。他曾錯失投資亞馬遜的機會,也錯失eBay,現在他知道AI時代將會來臨,他不願再錯過機會,軟銀也因此投資了每個產業運用人工智慧的第一名公司。(中時即時黃有容)

 

https://ctee.com.tw/expert/108831.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()