2019-06-24

記者徐義平/專題報導

根據內政部最新完成的全國新建餘屋(待售)調查,到去年上半年止,全國有高達8萬宅新屋沒賣掉,創調查以來新高;若以去年同期全國房屋買賣契約平均總價1018萬元估算,市值超過8000億元,約當年度政府總預算近1.9兆元的42%。

根據統計,新建餘屋宅數從2014年第3季首度突破3萬宅後,趨勢幾乎一路增加,到去年第2季首度突破8萬宅、達80082宅,年增4890宅、增幅約6.5%,創調查以來新高;若對比調查初期的2010年第2季新建餘屋2.5萬餘宅,8年大增5.5萬餘宅,增幅2.2倍。

6都新建餘屋 占全國逾7成5

以6都新建餘屋來看,台北市新建餘屋近5000宅、新北市1.7萬餘宅、桃園市1.26萬餘宅、台中市近9000宅、台南市逾5000宅及高雄市1.13萬餘宅;6都合計逾6萬宅,占全國逾7成5。

新北市、桃園市及高雄市等3都的新建餘屋均破萬宅,合計4.1萬餘宅,占全國逾5成;6都中,新建餘屋數最低的是台北市。

內政部營建署分析,從新建餘屋數字變化來看,可說是房市榮枯的反指標。從統計以來,長達11季、近3年的新建餘屋維持在3萬宅以下,但自2014年第1季突破3萬宅後,之後每年以1萬宅數量增長;對比房市景氣,前波最高峰也是在2014年,隨後房市買氣趨冷、建商搶建未停,新建餘屋也就一路攀高。

住展雜誌企研室經理何世昌直言,雖然近年新建案銷售率明顯提升,新屋去化有增加,但賣不掉更多,主因是買氣回升有限,但供給量增加太多。

 

房市買氣趨冷、建商搶建未停,新建餘屋也就一路攀高。(資料照)

房市買氣趨冷、建商搶建未停,新建餘屋也就一路攀高。(資料照)

https://m.ltn.com.tw/news/weeklybiz/paper/1298226?fbclid=IwAR3EsGgYLYF3i3zLz5hbkJobIZe13tB22DmCIlBtvKpW-jqX0XBkbTXelx4

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()