房市景氣低迷,不少建商為吸引民眾目光,打著買房送裝潢的噱頭,但房產學者、景文科大財務金融副教授章定煊提醒,買這種房子要當心被不肖建商狠剝3層皮。

章定煊在臉書po文表示,買房附裝潢是不錯的概念,建商對於建材議價能力高、各種工班的掌握能力強、監工的10%成本也可以讓工地主任來吸收,建商幫客戶裝潢的成本遠低於客戶自己去找,可以達到雙贏局面。

但不可否認為也要提防無良建商,利用種種不當手法設下陷阱,讓客戶被剝3層皮。

1.裝潢裝高級

章定煊指出,裝高級有兩種方式,一是靠著強烈的打光,配合一些鏡面反射;其次是,利用心理學月暈效果,以偏蓋全,故意在大家會很留意的部分裝高級材料,如衛浴設備用T牌,讓大家有錯覺所有的裝潢材料都是這種檔次。

2.重複計價

裝潢過的房子會提升民眾的好感度,不肖建商利用這種心理,在計價時,加入裝潢和設計成本,所以總價就一併被拉高,魔鬼藏在細節裡。

3.從設計費偷成本

好的設計師光繪圖每坪就要萬元起跳,但為了省成本,有些建商就找剛出道的設計師繪圖,甚至讓裝潢的包工按裝潢經驗來設計,就可以省下設計費。劣質的裝潢,輕則二次裝修、重則打掉重練。

「買房子附裝潢可以省下客戶的時間與精力,是個不錯的服務,」但章定煊提醒,購屋者仍需在自己腦中虛擬,無裝潢時的狀態與裝潢的價值,分離計價;裝潢的部分請個設計師幫忙看,如果要自己來,得仔細的去檢查每一個細節,確認裝潢的材質,收尾跟收邊的工是否做得踏實。(中時電子報 吳美觀)

 

https://ctee.com.tw/news/real-estate/109167.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()