受惠台商回流及產業擴產需求增加,桃竹地區工業地產需求持續暢旺,據統計,今年上半年大型工業地產成交達136億元,持續創高;其中,桃園工業地產交投仍維持高檔,竹北台元科技園區廠辦銷售也熱絡,聯詠、聯發科、力智電子等IC設計業者均購入台元廠辦,新竹工業地產需求異軍突起。

 根據信義全球資產、第一太平戴維斯等商仲業者統計,台達電再以25.7億加碼桃園中壢中工段廠房,為今年上半年桃園工業地產最大宗交易,同欣電子、廣錠科技、卜蜂、大成長城子公司國成麵粉等也都有入手桃園廠房。

 新竹則是以台元科技園區廠辦銷售最熱絡,聯詠以36.9億元購入台元科技園區第8期V棟全棟約1.3萬坪廠辦手筆最大,此外,包括力智電子、聯發科也分別投入約4.3億、3.4億元購入台元科技園區廠辦。

 信義全球資產經理王維宏表示,桃竹地區因地利條件與地價相對較低,近年來持續吸引業績和訂單大增的科技業及傳產業擴廠,作為辦公或生產基地,大型工業地產交易續旺,不過供需落差擴大,使得不少訂單在手、急需擴產的業者,只能承租的方式取得廠房。

 第一太平戴維斯協理丁玟甄表示,今年上半年桃竹地區包含工業地產及土地,總成交規模約301億元,年增約69%,隨著房地價格高漲,使不少自用需求者在成本考量下,外溢移往中南部較外圍、但產業聚落成形的工業區。

 不過值得注意的是,建商看好後市,大量在桃竹各地購地補貨,也帶動桃竹土地交易規模放量,日前交通部鐵道局標售青埔及竹北二個高鐵站周邊土地,光竹北高鐵站就成交近95億元,包括寶佳、惠宇、豐謙等建商均加碼住宅土地;此外包括大成長城、鉅輝鋼鐵、桃苗汽車、昇貿科技、日勝生旗下的立疆開發等,也都有在桃園購入土地,作為開發或營業使用。

https://m.ctee.com.tw/dailynews/20190624/a14aa14/989150

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()