財政部國產署24日公布今年首批地上權案開標結果,11件中共有4件標出,整體標脫率為36.3%。其中高雄市兩件、標脫金額共2.45億元,溢價率達到26%以上,總金額與溢價率皆為全台之冠。

台南市與彰化縣各一件,金額分別為1.72億元、0.39億元,但溢價率都在3.8%以下。四大標脫案件皆為住宅區,預估廠商將做為地上權住宅或住商混合方式,年限為70年,地租年息率為3.5%,其中地租隨申報地價調整之年息率為1%,地租不隨申報地價調整之年息率為2.5%。

官員指出,高雄市標脫兩大地上權案件分別位於鳳山區五甲二路與三民區灣和路,鄰近學區與公務機關,也有綠地公園且生活機能良好,以住宅區考量而言極具吸引力。

鳳山區與三民區兩筆土地面積分別為869坪與534坪,權利金底價依序為9,916萬元與7,619萬元,實際標脫價分別為1.49億元、0.96億元。以溢價率而言,鳳山區土地高達51.2%、買氣暢旺,而三民區也有26.7%的好表現。

而台南市土地為永康區東橋一路地帶,鄰近奇美醫院、南臺科技大學,土地面積1,339坪,權利金底價為1.65億元,實際標脫1.72億元,溢價率約3.7%。

至於彰化縣土地為員林市雙平路土地、為首次公告,鄰近員林大道、員林火車站,公共設施完善、交通便利,受當地不動產大亨青睞,以個人名義標下。其面積為614坪、權利金底價為3,913萬元,實際標脫價格約為3,924萬元、溢價率約0.03%。

這次地上權開標,包括台北市中正區、內湖區土地兩件土地,皆同一家建商投標,但其文件不符格式、無法認定得標。

國產署預估,四大案件未來每年可收取395.2萬元地租直到地上權年限屆滿,近兩年廠商投標意願較高,主因在財政部將地租年息率固定在2.5%,讓投標企業可以合理試算投資報酬率。

官員也表示,下半年地上權標案還有台北市捷運松江南京站2號及3號出入口基地案,至少有三家廠商有意願投資,不排除將單獨列為專案、供各方投標。

 

https://ctee.com.tw/news/real-estate/109513.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()