紐約時報報導,金融大鱷索羅斯(George Soros )與臉書聯合創辦人休斯(Chris Hughes)等共19名超級富豪,周一致函給美國總統參選人一封公開信,要求他們支持對全美金字塔頂端0.1%的有錢人徵收富人稅。

這封周一已在網路公開,在這封由19名億萬富豪聯署的信中,要求所有總統參選人,不論是共和黨或民主黨,都應支持「對全美排名前0.1%的富豪-也就是我們,徵收富人稅。」

這些要求美國政府對自己課徵富人稅的除了索羅斯與休斯外,還有迪士尼女繼承人阿比蓋爾‧迪士尼(Abigail Disney)、國際君悅酒店的女繼承人賽門斯(Liesel Pritzker Simmons)與其夫婿等。

信中指出,根據經濟研究員預估顯示,今年美國前0.1%的富豪,其繳交稅金將僅占他們財富的3.2%,不過收入最低的99%民眾,所繳納稅額卻高占7.2%。該信呼籲「新稅收的資金應該來自收入最高、而非中低所得的美國民眾。」

賽門斯認為富人稅將可協助改善美國所得不均,並提供資金解決氣候變遷與公共衛生等議題。

根據聯準會(Fed)近來發布的一份分析指出,過去30年美國財富排名前1%的有錢人,其身家資產共大幅增長21兆美元,在同時收入最低50%的民眾,其財富卻縮水9千億美元。

基於美國貧富差距日益惡化,民主黨參議員華倫(Elizabeth Waaren)日前也曾提出一項計畫,建議對家庭資產超過5千萬美元的家庭徵收富人稅。該資產包括股票、債券、遊艇、棄車與藝術品等。

華倫預估這項富人稅可影響全美7.5萬個家庭,並在未來增加2.75兆美元稅收。

不過富人稅在美國並非新的構想,早在2011年股神巴菲特就提議有錢人應繳交更多稅,該看法也引發前總統歐巴馬之後推動「巴菲特稅」,提議向年收入超過100萬美元的家庭收取超過30%的稅。然而該提案最後卻在共和黨反對下遭參議院否決。

 

https://ctee.com.tw/news/global/109588.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()