2019-06-24 16:03經濟日報 記者翁至威╱即時報導
  •  

前行政院長張善政昨(23)日直播表示,任內因應台南地震所核定的200億「安家固園」專案,蔡政府上台後卻沒有執行。內政部今(24)日回應,當時計畫倉促上路、「華而不實」,缺乏配套,在政黨輪替後已轉型為危老重建及都更2.0,提供容積獎勵、賦稅減免、融資協助等措施,並搭配建物快篩、耐震評估、階段性補強及重建等完整配套,加速保障民眾居住安全。

2016年2月6日台南強震造成嚴重傷亡,引起各界對建築物耐震的重視,因此行政院於2016年4月29日核定六年期「安家固園計畫(2016-2021年)」,辦理老舊建築物耐震評估補強及土壤液化潛勢區防治改善措施。

內政部表示,當初計畫因適逢新舊政府交替,政策倉促上路,未有完整配套措施,且計畫中都更每年僅規畫執行15件,使重建無法走完最後一哩。

內政部強調,這等於是將最重要的部分棄之不做,反而把政府經費濫用在不可行的計畫上。2016及2017年執行後,因民眾擔心評估有安全疑慮,恐影響房價,且缺乏重建或補強誘因,導致成效未如預期。

內政部為加速改善國內老舊建物安全,經全盤檢討後,自2018年起將「安家固園計畫」轉型以「都市危險及老舊建築物加速重建條例」為主軸,並推出「107年建築物耐震重建輔導試辦計畫」(行政院107年1月2日核定) 與「全國建築物耐震安檢暨輔導重建補強計畫(108-110年)」(行政院107年12月4日核定) 兩項計畫,透過完整配套改善建築結構安全,另土壤液化措施則回歸經濟部持續辦理,以更全面的作法保障民眾生命財產安全。

內政部強調,為鼓勵民眾申請建物耐震能力評估,內政部也已將耐震初評提高至每棟補助1萬2,000至1萬5,000元,積極協助民眾改善居住品質,使居住安全獲得周延的保障。民眾若有相關問題,可電洽內政部1996全國服務熱線,或各地方政府1999服務熱線。

https://udn.com/news/story/7238/3889899

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()