2019-06-25 01:30聯合報 記者張語羚/台北報導
  •  
  •  

攸關農地違章工廠管理的「工廠管理輔導法」修正草案,對於是否需要設定落日期限,政府與環團意見相左,經濟部次長王美花昨天表示,行政院將在兩天內確認是否設定落日。

王美花昨天出席「APEC城鄉創新生態圈論壇」表示,行政院將在這一、兩天內跨部會討論工輔法修法新方向,希望可在臨時會通過;她說,經濟部當初提修正草案是從實際面切入,儘管落日期限應會在廿到廿五年,但若訂了落日,屆時恐又要再面對一次修法,但因各界有不同意見,將交由政院決議。

此外,國民黨立委江啟臣提議,工輔法應比照食安法,在行政院的層級設立協調委員會。王美花說,會將此意見轉知行政院,但涉及跨部會及地方政府的事務,須交由行政院決議,就算沒有設立協調委員會,經濟部本來就會建立相關協調機制。

至於環團關注的違章工廠汙染業別認定,王美花說,主導權還是在環保署,農委會、經濟部的確會與環保署一起討論,但汙染業別仍是由環保署公告,第一線稽查同樣也是環保署的業務範圍,經濟部只是「被邀請」表達意見。

王美花指出,現行工輔法明年六月面臨落日大限,若臨時會無法通過,拖到下會期才三讀,恐因半年的工輔法子法修訂期間,而發生銜接不上明年六月落日情況。

經濟部表示,過去未登記工廠沒有妥善配套管理措施,近十年來的處理績效確實不佳,因此修法新增條文規範未登記工廠與特定工廠管理及輔導,將「全面納管、不准新設、不得汙染」的三原則入法,根本而務實地解決問題。

https://money.udn.com/money/story/7307/3890744?fbclid=IwAR01fLXPoq32fcn3uYyLS6wO8rA2iJeGrkECG0yWI7HtMPz6HdFkpK2KSM0

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()