2019-06-25 23:55經濟日報 李沃牆
  •  

月底將在大阪G20登場的「川習會」有否令人振奮的消息,難以預料;但川普對中國大陸全面課稅應仍在倒數計時中。令人狐疑的是,全面課稅是否意謂貿易戰的終結?若以為如此,可能低估川普的智慧。君不見,一場金融戰正山雨欲來風滿樓。

首先,美商務部提議對貨幣價值相對於美元低估的國家輸美產品課徵平衡稅;此舉可能對來自中國大陸及歐洲進口的產品加徵更高關稅。表面上是關稅,本質上卻是一種隱藏版的匯率戰。

長期以來,川普政府一直認為人民幣匯率被刻意低估,是一種對出口商的變相補貼。但若真的實施,難免有擾亂市場、引發貨幣戰、破壞國際貨幣和金融體系之虞。

其次,Fed於下半年降息機率提高。期待降息者係基於鮑爾在6月初的談話:「Fed將採取適當措施維持經濟持續擴張」;在川普製造「黑色五月風暴」後更獲得有力的支持。雖然,Fed近日召開政策會議後,於台灣時間20日凌晨宣布,維持基準利率在2.25%至2.50%的水準不變;但卻強力暗示,今年至少會降息一次,以因應經濟不確定性增加和預期通膨回落,足見其對未來經濟衰退的疑慮。今年以來,全球已有十多個國家採取貨幣寬鬆政策;歐洲央行(ECB)總裁德拉吉也暗示將祭出貨幣刺激政策,英國央行也釋出降息訊號。

再者,今年3月及5月接連出現長短期美債殖利率倒掛情形;尤其是5月29日,美國3個月與10年期公債的利差於盤中降至負12.3個基點,倒掛程度不僅超越3月創下的紀錄,更觸及全球金融海嘯時期的利差,引發經濟衰退的恐慌。截至6月24日,10年期公債殖利率已掉至2.02%,而3個月公債殖利率為2.13%,仍持續呈現倒掛中。

而原本今年以來表現極為平穩的人民幣匯率,也因川普的加徵關稅而吹皺一池春水。5月7日早盤離岸人民幣跌破6.94元關口,下探去年11月以來新低,再度瀕臨「破7」關卡。中國大陸人行行長易綱表示,「中國大陸有巨大政策空間來應對貿易戰」;對於人民幣匯價,他稱「不認為某個具體數字更重要」,這話其實是暗示人民幣不必保「7」。

結果,離岸價在端午期間一度貶破6.96元關卡。高盛(Goldman Sachs)的研究指出,人民幣預期將在未來三個月內可能會貶破7美元關卡。而台幣跟許多亞洲國家貨幣一樣,5月初受到川普提高關稅後,外資連賣17天,大舉匯出美元;加上出口商拋匯避險,因而加速貶值;5月31日收在31.614,續創28個月新低,單是5月就貶值2.24%;尤需注意的是,台幣近期雖因外資買股而強力反彈;但未來情勢若有所逆轉,續賣台股匯出美元空間仍大;再加上韓元大幅貶值,以及人民幣中長期可能趨貶下,台幣走貶的機率應不低。

金融局勢變化如白雲蒼狗,美中貿易戰仍充滿陰霾。前些時日的股匯強彈僅是反映川習會面的利多,過去已有跡可循,不容過度樂觀。況且,美中科技戰尚在升溫中。尤有進者,美伊等地緣政治風險正日漸升高,金融市場波動擴大。國際主要機構紛紛調降今年度的經濟成長預測。

美銀美林最新調查顯示,基金經理人對全球股票的配置占比大幅減少,創金融海嘯以來最大減幅;顯示對美中貿易戰、全球經濟衰退的憂心,因而助長了看空情緒。2020 年經濟衰退風險刻正上升,脆弱的全球經濟有可能引爆下一波金融危機,不能掉以輕心。

(作者是淡江大學財金系教授)

https://udn.com/news/story/7238/3892791

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()