2019-06-25 17:56聯合報 記者葉冠妤╱即時報導
  •  

避免雇主低報勞保、就保及勞退薪資,勞保局每年主動比對財稅薪資資料,若發現有勞工投保薪資、提繳工資偏低情形,就會逕行調高,勞保局指出,今年預估通知逕調勞、保投保薪資單位有3萬8600家、12萬2576人,逕調勞退提繳工資有4萬7174家、17萬4290人,逕調通知函將分批在7月1日、8月1日起逕行調高,並按調高後的金額計收勞、就保保險費及勞工退休金

勞保局表示,勞保局主動比對107年度財稅薪資資料,發現勞工的投保薪資、提繳工資有偏低情形,估算勞、保投保薪資單位有3萬8600家、12萬2576人,每月增加保險費收入5千萬餘元,逕調勞退提繳工資有4萬7174家、17萬4290人,每月增加退休金8千萬餘元。

不過,勞保局說,因為今年度逕調是透過財政部取得107年度財稅薪資臨時所得資料辦理,不是今年度資料,因此可能與逕調時的工資有時間差,如果被保險人(勞工)逕調後的金額與目前每月薪資總額不符,事業單位可在收到逕調通知函30日內,檢具如薪資明細等的薪資佐證資料,寄送勞保局辦理更正。

勞保局勞工退休金組長楊佳惠指出,去年勞保、就保逕調人數10萬2453人,有5683人接獲逕調通知後申請恢復,去年勞退提繳工資逕調人數約13萬6千人,則有1萬3千多人申復、調回原先分級。

勞保局強調,單位如被多次、連續逕調者,將會列入後續追蹤並辦理專案查核,經查核違法屬實即依規定予以裁罰,藉此督促雇主確實申報員工的投保薪資、提繳工資,進一步保障勞工權益。

勞保局比對財稅資料,7月起將針對被低報的勞保、勞退逕行調高。記者葉冠妤/攝影
勞保局比對財稅資料,7月起將針對被低報的勞保、勞退逕行調高。記者葉冠妤/攝影

 

 

https://udn.com/news/story/7238/3892141

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()