2019-06-28 02:27經濟日報 戴瑞芬
  •  
  •  

大陸今年新藥核准上市案創新高,還打開全球臨床試驗認證大門,台灣也搭上順風車打進世界盃。陸資來台十年,生技已成兩岸合作的下個鑽石產業。

2009年3月台灣啟動「生技起飛鑽石行動方案」, 6月底正式開放陸資來台。在美國大藥廠拚搏20多年的兩位博士專家,一個專長製藥品質分析的台灣人,一個專長新藥研發的大陸人,決定共同合作到台灣創業成立生物製藥公司漢霖生技,踏出兩岸生技產業合作的第一步。

十年一晃即逝,這家公司卻發生翻天覆地的變化。新藥研發太「燒錢」,原本計畫在台灣股票掛牌上市,因「陸資成分」一再被擋關,美夢變成一場惡夢。

山不轉路轉,大陸傾力發展大健康產業,生物醫藥成為國家戰略性新興產業,看好台灣技術跟人才優勢,陸資股東「你退我進」。去年初,漢霖生技台灣實驗室悄悄換了新身分,已是上海復星集團在台灣100%持有的子公司。

復星集團是中國前50大最有價值品牌,復星集團董事長郭廣昌最重視的,就是創業最初投下的第一桶金──現代生物醫藥,從創業至今,生醫始終是復星集團的主力事業。

「新藥研發非常『燒錢』啊,陸資來台就是『輸血』。」生技界人士表示,漢霖生技只是這十年來,陸資在台灣從入股到併購,其中一個典型的例子。

以漢霖生技來說,陸資集團除了在台灣進行新藥研發,在美國和大陸都有布局,三地分工合作。「前端技術在美國,為的是能國際接軌;之後到台灣進行分析、細胞培養;大陸進行大型動物實驗,人體臨床。最後還會在美國和大陸分頭申請新藥銷售,目標是全球市場」。

錢燒了十年,台灣實驗室研發的新藥去年終於拿到中國藥監局認證的專利。這是大陸核發的首個國產「生物類似藥(台灣稱生物仿製藥)」藥品註冊,新藥同時在澳洲進行臨床試驗申請國際藥證,「台灣研發的第二個新藥已向中國藥監局提出申請,到年底還會有第三個」。

漢霖生技今年春節後向經濟部投審會申請增資1,000萬美元,打算用來增加設備和用人,但是在初審流程就卡住,「申請遞交三個月了,還一直要求補件。」生技界人士直指,這就是技術性拖延,擺明不讓陸資的錢進來。

難道陸資像洪水猛獸,台灣到底怕什麼?

與北京大學共同合作開發新藥,也在杭州併購陸企藥廠的杏輝藥品董事長李志文表示,他看陸資來台投資生技業,並不是看中台灣市場,而是肯定台灣的臨床試驗環境。

行政院政務委員吳政忠指出,生醫產業投資風險高、研發期程長,民間企業的布局不應害怕跨出台灣找外援,不懼陸資路更寬。

https://money.udn.com/money/story/5603/3897048

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()