2019-06-28 02:27經濟日報 林彥呈
  •  
  •  

大陸電子商務巨擘阿里巴巴,2008年就來台灣推展跨境電商平台,其間歷經從新加坡商變港商、從外資變陸資的波折,甚至曾被經濟部要求撤離台灣,但不容否認的是,藉由這個電商霸主提供的平台,確實讓許多國內中小企業更加茁壯,成群結盟「抱團成長」,催生一個又一個隱形冠軍。

台灣市場雖然不大,卻是阿里巴巴跨出大陸、布局海外的重要一步。一位曾在台灣阿里巴巴任職五年多的員工指出,以前大陸相當封閉,企業要「走出去」、從事全球化布局,根本什麼都不懂,相較其他語言不通、完全陌生的地區,台灣成了阿里跨足海外的重要試金石。

台灣的社會結構和消費行為與歐美國家相似,高度成熟的電商、科技環境,與阿里巴巴的需求十分契合,加上「奧客」眾多,只要學會如何打交道,找出成功模式,進軍國際無往不利;就算在台灣失敗了,也因市場規模不大,成本耗損有限,「CP值算是最高」。

「其實我們不太喜歡被強調是陸資。」該名員工表示,阿里巴巴來台迄今,最成功的就是在地化,不僅服務的對象是台灣人,公司只有二位陸籍員工,而且是加入阿里之前就嫁到台灣了。

台灣中小企業習慣「留一手」,阿里巴巴秉持「愈分享愈成功」的精神,永遠不缺願意分享的成功案例,這也是他們的優勢。透過為老闆設計的成功營(電商企業管理課程)、為高階主管設計的成效營(電商平台運營課程),及每年舉辦的十大網商競賽,迄今已催生杯王、粉王、膜王,及將珍珠奶茶推上國際舞台的承恩食品。

實地走訪位於新北市林口工業區的調味料生產公司百鮮企業,粉王的總部所在,外頭連個招牌都沒有,只見工作人員忙進忙出,濃郁的辛香料氣味瀰漫整座廠區。

成立逾30年,百鮮早年做的都是「柑仔店」傳統通路,向迪化街的盤商銷售胡椒粉、咖哩粉等。2013年,百鮮砸下重金擴充設備規模,創辦人卻因病倒下,加上台灣再度爆發食安風暴,調味粉銷量急遽萎縮,百鮮不得不積極找出路,最後找上阿里巴巴。

二代接班的百鮮業務經理林裕閔說,加入阿里巴巴後的最大收穫是結識各路好手,甚至組成「商盟」,不再只是單打獨鬥。

林裕閔數度提到「抱團成長」一詞,這個概念源於大陸中小企業相互扶持的精神,「一個人走得快,但一群人走得遠」,透過彼此經驗分享與交流,不僅可以少走許多冤枉路,更能激盪出意想不到的獲利方程式。

某天,林裕閔和一名商盟成員討論時,發現阿里巴巴平台的數據顯示,鹹式調味料的「搜索指數」及「買家指數」都不高,可能與每個國家的飲食習慣有關。對方據此建議,近年全球興起健身風潮,乳清蛋白粉成為市場寵兒,協助國際客戶研發多元口味的乳清蛋白粉,「本質上粉王還是粉王」,這一席話讓林裕閔想通了,嘗試後發現確實可行,成功機會比過去調味市場還高。

「我們希望成為食品界台積電。」林裕閔說,百鮮以前不喜歡接代工,後來想想也沒什麼不好,猶如「共享」概念,反正設備一樣,只是從產品走向服務,「不一定要自己做料理,但所有料理都有我們的影子」。

https://money.udn.com/money/story/5603/3897045

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()