2019-06-27 11:51

▲▼看屋,預售。(圖/記者詹宜軒攝)

 

▲北台灣預售案餘屋約有4.2萬戶。(圖/記者詹宜軒攝)

記者詹宜軒/台北報導

近3年北台灣預售屋供給約10萬戶,其中去化僅有5成多,據市調業者統計,尚有約4.2萬餘戶待售。其中,新北市堪稱北台灣預售案賣壓最重縣市,共計近1.6萬戶待去化。細就行政區來看,則以A7重劃區所在的桃園市龜山區,預售餘屋約3204戶,預售賣壓最重。而台北市堪稱北台灣賣壓最低區,剩餘戶數不到3千戶。

據《住展》雜誌統計,北台灣近3年,預售屋可售戶數超過10萬戶,未售出的剩餘戶數,仍有4萬2702戶,較去年同期,又增加約2821戶。其中,預售屋剩餘戶數,以新北市最多,將近1.6萬戶,其次為桃園市與新竹地區。分就行政區來看,桃園市龜山區,預售餘屋共計3204戶最多,其次是桃園市桃園區的3148戶,而新竹縣竹北市有2387戶,位居第三高。

《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,新北市預售餘屋量,幾乎集中在板橋、新店、汐止與土城等4區,桃園市則普遍集中在桃園、龜山、中壢、楊梅等區塊,「雖然新北市剩餘戶數,多出桃園近3千戶,但比較2區去年買賣移轉棟數,新北市單年成交量,比桃園多出約2.2萬棟,市場消化能力,顯然高出一籌。」何世昌認為,如果把去化量納入考量,則桃園市未來賣壓,恐將比新北市更大。

其中,號稱北台灣預售餘屋賣壓最大的龜山區,總計預售餘屋達3204戶,等同於在無新供給的狀況下,在今年僅餘的187天內,若想去化完畢,得一天賣出至少17戶。

何世昌警示,龜山區預售供給量,大多來自於近期推案火爆的A7重劃區,「大多數建案工期,還需要2~3年,預料2021年會出現大量交屋潮。若去化不順,屆時新建餘屋賣壓,會更為顯著。」

何世昌進一步解釋,內政部統計至去年Q2止,全台新建餘屋已達8萬戶。但新建餘屋為落後數據,落後時間約為1年左右。假如北台灣預售餘屋持續增加、且年度平均銷售率維持4成多不變的話,估計最快在2020年,全台新建餘屋可能會達到10萬戶,屆時賣壓將不容小覷。



原文網址: 北台灣4.2萬預售餘屋積累 專家警示:明年新建餘屋量恐衝10萬 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20190627/1476328.htm#ixzz5s6vKI3RS 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1476328

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()