2019-06-28 16:51

▲▼ 中山區,誠品,新光三越房市,街景。(圖/記者張菱育攝)

 

 

▲房仲統計6月成交資料,今年房市交易量優於去年。(圖/記者張菱育攝)

記者張菱育/台北報導

今年房市交易量優於去年,中古屋交易明顯回溫,根據信義房屋、住商機構統計內部6月門市成交資料,分別年增11%、6%,顯示前兩年遞延的觀望買盤持續回籠,帶動市場交易量增加。

根據信義房屋統計6月份門市資料,台北市交易量月增11.9%,年增4.4%,新北市年增18.4%,桃園市則是交易量年增率與月增率都在1成以上,台中與高雄市因為短期內基期已高,加上房價有段明顯漲幅,因此交易量仍呈現年增表現,但月增率表現不如北部地區。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,前兩年遞延的觀望買盤持續回籠,今年上半年的房市交易量明顯優於去年同期,不少民眾發現房價近年波動不大,但自己年紀越來越大且需求迫切,因而回籠到市場上購屋,帶動市場交易量增加。

曾敬德指出,第3季雖然是傳統淡季,但上半年買氣回籠態勢未歇,第3季的房市應會持續見到買盤持續回流,不過隨總統大選的時間逐漸靠近,也可能影響高端市場的買氣。

而住商機構6月份全台內部交易量,全台較5月減少6.4%,但較去年同期成長6%。台北市月增6.9%、年減0.6%,新北月減6.9%、年減3.3%,桃園月減17.8%、年增10.4%,台中月減10.3%、年增3.4%,台南月增2.6%、年增37.4%,高雄月減11.1%、年減8.8%。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨分析,相較於5月,6月買氣趨緩,除與價格拉鋸有關外,選舉氣氛造成觀望也是主要因素,不過在此情境下,資金轉進低價區與高價特殊商品的趨勢不變,顯見資金仍在尋求相對安全的避險標的。

2019上半年告一段落,下半年在2020總統大選壓力下才是決勝關鍵。大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,在資金帶動下,低價區行情會有一波帶動,若以價差邏輯思考,房地合一的高稅賦應該也會讓賺價差無利可圖,短期投資人應審慎評估。

▲▼信義房屋2019年6月價量。(圖/記者信義房屋提供)

https://house.ettoday.net/news/1477500

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()