2019-06-30 10:17聯合報 記者曹悅華╱即時報導
  •  

 

對於7月2日長榮航空勞資雙方是否能順利簽成團體協約,學者皆表示不樂觀。本報資料照...
對於7月2日長榮航空勞資雙方是否能順利簽成團體協約,學者皆表示不樂觀。本報資料照片
 

長榮航空空服員罷工今天第11天,桃園市空服員職業工會和長榮航空,將在7月2日再次協商。對此,學者與業界人士皆認為不會這麼快落幕。

由於工會堅持要求長榮航空撤回5月8日公司發布因應罷工危機的公告,以及恢復參與罷工的桃園空服員職業工會會員權益至罷工前的狀態,並且不追究之前18名擅離職守宣稱罷工空服員的責任,但長榮航無法同意,因此勞資昨晚未達成共識,無法簽下協議,工會宣布罷工繼續。

對於7月2日罷工是否會如期結束,一名不具名航空業界人士說,不會這麼快結束,勞資雙方爭議的落幕,必須要雙方都要拿出誠意來。誠意不只是要能坐下來談,還要每次談都要建立於之前談的基礎上,而不是每次拿出不同的方案,每次出爾反爾,這樣完全無助於雙方協商。

他說,空服員抱持著「我寧可不要長榮空服」的心態在罷工,決定跟資方耗到底,雙方都不會退讓,昨協商破局的感覺比罷工當天更硬,「7月初是資方能忍受最後通牒」,最壞狀況全數解聘。

長榮大學航管系教授黃泰林說,資方不會退,就看勞方能不能接受,7月2日接受可能性低,長榮就是決定耗下去,若停損點設定在資方最多損失50億,耗到7月底都有可能,即便工會要拉長戰線,也要看有多少空服員願意罷工,若長榮祭出「再不回來飛就曠職」,同時溫情喊話「回家吧」,將有更多空服員動搖。

一名不具名的航運管理學者說,工會保全18名罷飛空服員是情有可原,不過長榮航空求公平性同樣合理,團體協約一定會再拖,7月2日很難有結果,他認為至少還要再罷工一周,到第三次協商才會有結果,而且這個結果空服員會處於劣勢。

開南大學空運館立系副教授盧衍良表示,工會因毫無論述基礎下,斷然決定終止協商,且突襲罷工,造成社會各界譁然,也造成龐大旅客權益受損。

盧衍良說,工會應坦然面對法理情每個層面的狀況,具體做全面性的利弊得失權衡評估,就最有利解套方案擬定具體論述並爭取認同,才是較為妥善的做法,但如果直接要求規避法律層次(秋後算帳)爭議,恐怕較難獲得社會各界認同。

 

‧ 長榮罷工專區 查詢延誤/取消班機資訊

https://udn.com/news/story/13013/3900911

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()