2019-06-29 22:45:27經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
  •  
  •  

 

統計六都豪宅交易發現,第1季交易量僅高雄市近倍增,其餘五都豪宅交易量全數收窄。圖...
統計六都豪宅交易發現,第1季交易量僅高雄市近倍增,其餘五都豪宅交易量全數收窄。圖為台北信義計畫區豪宅琢白。 本報系資料庫
 

今年第1季美中貿易戰升溫、國內總統大選前哨戰開打,整體政經局勢不穩,讓去年盼到豪宅回溫的市況熄火。統計六都豪宅交易發現,第1季交易量僅高雄市近倍增,其餘五都豪宅交易量全數收窄,成交量上有四成以上的跌幅,不過從價格上來看,北北桃的成交金額仍持續走高。

今年首季六都豪宅成交量與價格變化 圖/經濟日報提供
今年首季六都豪宅成交量與價格變化 圖/經濟日報提供
 

 

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,受美中貿易戰和國際肥咖條款的影響,兩岸三地的高資產族的資金都在尋求新的規劃安排,而台北市精華地段的豪宅,包括大安、信義擺脫前兩年的低迷買氣,頂級豪宅帶看量明顯提升。

張旭嵐指出,目前受矚目的超豪宅包括信義區的「陶朱隱園」、「琢白」,大安區的「One Park Taipei元利信義聯勤」等,而同樣在大安區的「敦南寓邸」、「和平大苑」等高總價豪宅也知名度大增,不僅嗅出房市築底回溫的跡象,也顯示高資產族熱錢滿滿,房地產仍是穩健的資金規劃去處。

房仲業者表示,富豪對於經濟市場反應相對靈敏,今年海內外整體局勢不明,對資金運用相對保守,購置豪宅前多採觀望態度,惟體質好的豪宅可望穩定去化。

以六都課徵豪宅稅的總價門檻篩選,統計實價登錄資料發現,今年第1季六都豪宅交易與去年相較,僅高雄從六筆增加到11筆,年增幅度達到83.3%,而其餘五都跌幅超過四成,其中又以新北市量減最多,從14筆減至個位數剩五筆,跌幅高達64.3%;若合計六都總筆數,從去年第1季的114筆,衰退到今年同期的68筆,交易量明顯量縮。

不過,統計成交單價發現,台北市豪宅漲幅最多,從去年第1季平均每坪105萬元,上漲9.5%來到今年第1季的115萬元,桃園成交價也年增5.6%,新北市年漲幅4%。至於台中價差不大,小跌1.5%,台南市因為交易量少,因此單價受到個案交易狀況影響,高雄市雖然量增最多,但價格跌幅達到13%。

張旭嵐表示,高資產族對於市況相對靈敏,去年嗅到房價盤整築底的趨勢開始積極出手,加上國際肥咖政策、美中貿易戰等影響,第一階段資金回流,豪宅市場買氣回溫,但今年整體政經局勢不明,加上屋主姿態逐漸轉硬,議價空間減少,因此造成今年第1季的交易量呈現遞減。

 

經濟日報提供
經濟日報提供

https://house.udn.com/house/story/5889/3900436?list=thumb

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()