電商,是能夠高度洞察消費者數據與行為的產業,消費者在網路上的一舉一動,都累積成寶貴的數位足跡與大數據,若品牌主可以善加利用,再搭配AI機制,將可以成為最佳的業績助攻員!

Yahoo奇摩就利用全新AI技術,透過分析系統相關數據並即時反饋,將廣告投放給最合適的受眾。其中更有趣的是,Yahoo奇摩AI原生廣告解決方案,更串連中央氣象局,讓廣告主隨著消費者所在地區的天氣,打出更精準的廣告,提高轉換率。

「誘發購買動機的最大變數,就是『天氣』!」Yahoo奇摩營銷優化事業群業務總經理陳婉怡表示,電商是對天氣高度敏感的產業,而天氣更是消費者最有感的購買動機。舉例來說,當每逢換季的季節,電暖器、空器清淨機、除濕機、洗衣機或其他民生日用品的銷量就會明顯飆升。而影響消費者購買動機的天氣變因包括冷氣團、下雨天、空汙PM2.5、紫外線、濕度等等。

以6月梅雨季來說,因為天氣變化快速,時雨時晴,如果在天氣變化的當下,就推出最適合消費者的廣告,將有望幫助品牌主大幅提高轉換率。有鑑於此,Yahoo奇摩串連中央氣象局與環保署五大環境數據(氣溫、降雨機率、紫外線指數、濕度及空污指數),推出「動態場景廣告」(SA,Scenario Ads),讓廣告隨著消費者所在地區的天氣自動變換。

陳婉怡舉例,若天氣炎熱、太陽刺眼,「動態場景廣告」除了可在當下推出防曬乳的廣告以外,也可以推薦太陽眼鏡的廣告。「下雨天,當你鞋子都被雨水浸濕、狼狽回到家,這時候如果推薦你一台除濕機,被情境影響之下又看到符合需求的廣告,消費者購買的意願將提高不少。」

除了「動態場景廣告」以外,Yahoo奇摩也分別針對舊客經營以及網羅新客,推出另外兩款AI原生廣告解決方案。其中「動態智慧投遞」(DPA,Dynamic Product Ads)主要是透過網站串連AI技術,自動產製廣告和文案,並精準鎖定過往曾造訪網站的受眾投遞廣告。陳婉怡表示,「電商網站有很多品項,Yahoo的動態智慧投遞可以幫品牌直接合成廣告,同時Yahoo也提供專業編輯團隊,幫助微幅調整機器生成的文案,達到畫龍點睛的效果。」

另外,「智慧模擬受眾」(PA,Predictive Audience),則是運用機器學習預測成交機會最高的受眾,準確投遞廣告。

陳婉怡表示,「智慧模擬受眾」會先收集線索,例如用戶近期訂購的電子機票、近期下單的基金、兌換的專櫃試用品等,並經由大數據行為分析判斷資訊,再建立動態模型,例如分成旅遊族群、理財族群、美妝族群等,如此一來便可預測消費者需求(如:預測訂房需求、採購保養品的需求等)。

最後,系統也會隨時更新數據,預測轉換率最高的受眾,提升新客成交率,自去年12月上線以來創造了極高評價,廣告主續用率超過9成。


延伸閱讀

三代布商「J-WELL」AI轉型 增加三成業績

擴跨境電商版圖 網家與韓國農協Hanaro流通簽MOU

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()