2019-06-30 18:46經濟日報 記者黃阡阡╱即時報導
  •  

 

台灣商用不動產投資信心指數,第2季全面走高。台灣CCIM商業不動產投資信心指數(ICI)昨(30)日公布,今年第2季包括辦公室、旅館、店面、土地開發、總體經濟環境等,五大商用不動產投資指標信心上揚,信心最高的仍為「辦公室」,其次則是「土地開發」,兩項調查結果的投資信心偏向樂觀。

政治大學地政系教授林左裕指出,本季ICI指數全面上揚的主因,應是美中貿易戰下,台商及部分美商移轉至台灣投資的效應,除了設廠生產對於土地及辦公室產生需求外,所增加的就業機會與可能引發的所得成長,對經濟基本面及投資信心有長遠的正面影響。

2019年第2季台灣CCIM商業不動產投資信心指數(ICI)調查顯示,總平均指數為111.54點,與前一季表現的102.89點相較上升8.65點。此外,本次調查五項指標也全面上升,信心最高的指標仍為「辦公室」,在本次調查中為131.86點,較前一季上升12.15點;信心居次的指標為「土地開發」,在本次調查中為129.74點,皆偏向樂觀。

商仲業者表示,本季信心最高的指標仍落在辦公室項目,由於台北市辦公室供不應求,空置率持續下探外,加上未來3年內無大量新供給,因此今年辦公室投資項目,應能持續保持樂觀的投資信心。此外,今年不少大型建商看好商用不動產剛性需求,相繼大手筆獵取得商業用地,商用不動產將朝向多元化複合式開發使用發展。

值得一提的是,今年第2季「旅館」投資指數首次上升達到「中立」,而「店面」的信心指數雖也微幅上升,但仍落在「保守」的70.59點。CCIM認為,數據呈現出店面經營的收益,仍難以支撐自2009年寬鬆貨幣政策所引發飆漲的價格,同時面臨電子商務的競爭,致使店面投資的信心仍偏保守。

台灣不動產投資協會理事長黃鵬䛥表示,本次CCIM商業不動產投資信心指數「店面」信心已落於「旅館」之後,成為相對較保守的指標,但在投資項目的選擇上,是要追逐新建更多辦公室,還是逢低投資改造店面,值得思考。

https://udn.com/news/story/7241/3901592?from=udnamp_storysns_line

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()