財政部7月1日將公布欠稅大戶名單,公告件數達938件、欠稅金額約965.52億元,上榜應仍是黃任中家族與環亞大飯店等老面孔。另財政部預告的稅捐稽徵法近日將屆期,對欠稅人有調降滯納金上限、可分期繳納欠稅款、萬年稅單解套等五大利多,年底前可望用得到。

針對欠稅大戶名單,賦稅署初步彙整統計,今年公告件數及金額較去年各增17件、8.75億元。從2018年上榜欠稅大戶來看,個人欠稅大戶以股市聞人黃任中家族分居前三名;企業則以環亞大飯店欠稅排第一、博達科技第二。

對民眾與企業而言,財政部打算修正稅捐稽徵法將有五大好康,一滯納金上限從15%降為10%;二調降暫緩移送強制執行應繳納稅額比例,由1/2降為1/3;三行政法院裁定納稅人要繳納稅款,還有臨時被稅局查到欠稅案,凡財務困難可申請分期方式,但個人欠稅在百萬元以上、企業稅款超過200萬元,須提供擔保金。

四是企業若未取得憑證或未保存憑證,其欠稅罰鍰將從認定總額5%降為5%以下、具裁量空間。五是未來經行政法院最終判定應撤消的稅單,將會直接取消,不會再回到國稅局重新裁定,「萬年稅單」有望解套。

但該修法仍有兩大部分尚未定案,包括烏龍稅單請求權時效與「名醫逃漏稅」條款。

據悉,財政部傾向將稅單時效訂為責任在政府、請求權無期限,但民眾自行申報有誤、設定請求權十年期限。而「名醫逃漏稅」條款有可能採取乙案,訂定加罰條款,若逃漏稅情節重大,將裁處六個月以上、十年以下有期徒刑,併科罰金為1千萬元到1億元。

 

https://ctee.com.tw/news/tax-law/112075.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()