2019-06-30 00:07聯合報 聯合報社論
  •  

 

臉書規劃推出數位虛擬貨幣Libra,引起國際金融業與監理界高度關注。(路透)
臉書規劃推出數位虛擬貨幣Libra,引起國際金融業與監理界高度關注。(路透)
 

臉書創辦人祖克柏以機密的潛水艇作業布局一年多,最近宣布規劃推出數位虛擬貨幣Libra,引起國際金融業與監理界高度關注。推出臉書幣,證實了所謂「金融科技」免不了金融vs.科技的顛覆性戰爭,對未來的世界金融體系也可能造成新的威脅,就像正在成形的完美風暴,它的動向值得密切注意。

臉書幣是臉書糾集另廿七家重量級的非金融業盟友,每家出資一千萬美元,在瑞士成立獨立社團法人來控管的虛擬貨幣,進行各種商業交易支付及跨國匯款。與單純的比特幣不同,臉書幣與足夠的投資組合性金融資產,包括一籃子貨幣,有連動機制,作為支付的準備,因此更具穩定性。而這些信用卡業龍頭、線上租車平台等超級大咖的新老業者願意加盟,就是看上臉書超過廿四億用戶的金融需求。

這項新產品更大的策略意義在於:臉書在發生「劍橋分析」侵害隱私及資訊濫用風波之後,力圖改造商業模式,利用區塊鏈技術以及加密技術增加隱私性,並避免太過於依賴利用客戶資訊,以致標靶性廣告的收益比例偏高。

Libra組織標榜「分散式管理機制」。臉書為避免被抨擊,也只主張一席席次,與盟友同權。但它的實力在於龐大的臉書客群,得以有恃無恐。

做為一向以創新著稱的公司,臉書為獲利目的,進軍金融業無可厚非。但這家從校園發跡的超級社群平台,一直標榜「快速衝刺,撞壞東西也無所謂」的企業精神,如果跨足國際金融業,反令人擔憂。

臉書幣計畫公布後,國際監理界立即有所質疑。美國眾議院金融委員會主席華特斯女士要求暫停推動,因為臉書過去在保護隱私等方面的表現不佳。擔任本屆G7主席的法國呼籲成員與國際貨幣基金等組織組成專案小組,深入研究這類新種貨幣。國際清算銀行也表示,臉書幣會對競爭、金融穩定與社會福祉構成威脅。

臉書幣到底屬性如何?是有價證券?貨幣?看起來臉書是想跨入需要特許的金融業?照美國聯邦最高法院早自一九四六年的判例,任何具備投資性質的契約都是有價證券,會受到美國證管會的監理。

然而,國際監理界迄今對虛擬貨幣的態度,仍然模稜兩可。這點,可能也是臉書預告發行臉書幣計畫的用意:希望有機會說服監理者對臉書幣的規範另起爐灶,賦予它更大的發展空間。但如果臉書幣成功,絕對會具備「體系性」金融效應,並須接受最嚴格的監理標準。

反洗錢也是監理機構的隱憂,尤其是照目前規劃,臉書幣容許客戶隱名設立多數帳戶,應該是監理者不樂見的設計。不難想像許多臉書客戶可以立即匯付數億元金額做跨國交易,對貨幣政策的衝擊;甚至臉書幣包括它的準備基金,對新興市場金融穩定性的衝擊。

「分散式管理」是互聯網世界的基本邏輯。透過個別企業追逐利潤的誘因,提供個別消費者多元的價格與非價格選擇,甚至引起「消費者民主」的革命。從商業貿易來看這是好事。但是因為以往商業貿易的金流需求與處理,乃發展出傳統的銀行匯兌與存放業務型態。近代數百年來的金融發展,乃至於已發生無數次的各國、區域性或甚至全球性的金融危機,在在都指出金融體系的核心原則,必須有集中性、政府支持的控管機制,以達到穩定貨幣供給量、就業狀況、景氣循環、物價穩定等政策目標。所以,即便對「中央」銀行的政策可以見仁見智,集中式的監理確有必要。

然而,電子支付乃至於虛擬貨幣開始顛覆交易模式與金融業的業務。比特幣因為價值高度波動,對金融市場威脅不大。但像臉書這樣重量級的社群平台「科技大咖」,糾集非金融業的類似業者,推出類似法定貨幣的虛擬支付機制,各國央行與監理者對這股顛覆性浪潮不可掉以輕心。

https://udn.com/news/story/7338/3900688

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()