美中貿易戰來襲 ,台工業用不動產交易卻可能降溫。(鉅亨網記者張欽發攝) 美中貿易戰來襲 ,台工業用不動產交易卻可能降溫。(鉅亨網記者張欽發攝)

在美中貿易戰造成市場不確定性升高,大立光 (3008-TW)、台達電 (2308-TW)、廣達 (2382-TW) 及台郡 (6269-TW)、嘉聯益 (6153-TW) 去年下半年起加速在台購買或投入擴廠動作,都成台商回流重要指標,但工業地產交易熱,目前卻有降溫的跡象。

 

其中重要指標之一是,益通 (3452-TW) 以底價 9.8 億元的價格,委託第一太平戴維斯公開標售台南科學園區廠房,這是太陽能廠繼旭晶能源、新日光、太陽光電能源科技後,另一家擬出售整座廠區資產的廠商,6 月 27 日開標,卻以流標收場,同樣,今年以來,也有多筆公開的台灣廠房、土地標售案進行,但並不順利。

雖然,商用不動產交易金額中,高力國際統計,今年 1-5 月的工業用的不動產交易達到 269.4 億元,達去年全年交易金額 402.7 億元的 6 成 7,顯示產業不動產需求旺盛,但其他商仲業者則認為,目前交易市況趨於降溫,加上昨日川習會達成協議,美方對中國向美國出口的 3240 億美元貨品,暫不加高關稅到 25%,也是另一重大影響因素。

事實上,包括大立光、台達電、廣達、巨大 (9921-TW)、台郡等大型企業,紛紛擴張在台灣等生產規模,原本企業就積極考量亞洲地緣政治、調整產能配置等中長期規劃,只是去年美中貿易衝突加劇,更突顯出返台購廠地、砸錢投資的力道,不過外商商仲業者研判,下半年企業在台灣的廠房、土地購置力道可能減緩。

以益通公開標售台南科學園區廠房而言,土地為租用、又位於科學園區內,能進駐的產業項目受限制,須受重重審核,且標售底價 9.8 億元來看,高金額的資產投資配置,企業也不得不多考慮再三,加上廠區區位,與目前科技產業聚落的桃園、新竹、台中與高雄並不相符。

同時,目前美中貿易衝突延長協商,除目前市場釋出的工業用資產區位、價格與返台業者的需求有落差之外,今年以來工業用資產價格走高,加上台灣各縣市視有利的情勢大力開發新工業區,加緊拉攏投資,造成業者觀望,另有東南亞各國如越南等國加碼爭取外商投資,都是造成台灣的工業型資產形成「價格硬起來、交易就軟下去」不可忽視的重要原因。

 


 
深度觀察 | 深度觀察

茫茫的訊息海中,如何解讀新聞時事背後的意涵,就讓鉅亨網內部的記者、編輯團隊,提供讀者最深入的分析觀察,協助做出更精準的投資決策。

延伸閱讀

https://news.cnyes.com/news/id/4348938?utm_content=carousel&utm_medium=headline&utm_source=cnyes_homepage

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()