2019年06月29日

【熊培瑄╱台北報導】中美貿易局勢緊張,在出口連7黑、景氣燈號續呈黃藍燈的情況下,民眾對於經濟前景不樂觀。各家房仲業者統計6月房市交易量,數據略有增減,綜合來看,新北市相對強勢,桃園及台中因預售市場與成屋市場互相拉鋸,表現相對不穩,而房市熱門的高雄市價量增幅不如前幾個月,買氣略顯疲軟。

各家房仲業者6月交易量調查,高雄6月房市疲軟,買氣不如以往。唐郡威攝

 

台灣房屋集團統計內部成交行情,觀察2019年6月七都價量變化,新北交易量較上月增8.5%,高雄價漲最多達3.2%,整體交易月增2.8%、價跌1.7%;而進一步觀察今年上半年七都表現,較去年同期交易量增幅最大為高雄15.3%,而價漲最多的是桃園10.9%,七都交易較去年走揚10.3%,價格年增達5.1%。 

6月房市交易量,新北交易量較上月增8.5%,北市略減2.4%。李柏毅攝

市場氛圍是成交關鍵

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,觀察今年上半年對去年同期,受中美貿易戰和國際肥咖條款的影響,兩岸三地的資金在尋求新的規劃安排,不僅土地廠房需求熱絡,高總價豪宅帶看增溫,中價位置產型店面和住宅產品也因價格修正後,報酬率滿足置產期待,因而積極出手,這也嗅出房市築底回溫的跡象,顯示對置產族而言,房地產仍是穩健的資金規劃去處。不過受到買氣回溫,導致屋主守價,本月價量增幅趨緩,價格也進入盤整,市場氛圍引起價格拉鋸,成為成交關鍵。
另外,永慶房產集團研展中心統計資料則略不同,6月房市交易量與5月相比微增1%,其中,北市成長5%,新竹縣市成長4%,台南微減3%,高雄則減少2%。但若與去年6月相比,桃園、台南成長皆為26%,高雄則是增長30%。
永慶房屋業管部資深經理謝志傑說明,民眾看跌比重仍高於看漲,部分屋主擔心下半年經濟走衰,售屋心態軟化,願意讓價出售;而有購屋需求的民眾開始認同房價、積極看屋,房價下跌的預期心理減少,觀察七都房價變化,房價持續呈現正負2%內的區間,有谷底平盤整理之趨勢。 

 

房價盤整正負2%內

值得關注的是,高雄在年前買氣受到挹注,不過隨著話題退燒,加上價格已經到了高點,買氣也不如以往,對此,住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,除與價格拉鋸有關外,選舉氣氛造成觀望也是主要因素,不過在此情境下,資金轉進低價區與高價特殊商品的趨勢不變,顯見資金仍在尋求相對安全的避險標的。
大家房屋企劃研究室主任郎美囡則建議,在資金帶動下,低價區行情會有一波帶動,若以價差邏輯思考,房地合一的高稅賦應該也會讓賺價差無利可圖,短期投資人應審慎評估。 

http://home.appledaily.com.tw/article/index/20190629/38377680/news/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()