Yahoo奇摩房地產編輯部
2017年1月11日

在台北市某家廣告公司上班的Mandy,談到自己的買屋血淚經驗,就忍不住搖頭嘆道:別人買屋血淚,都是因為被建商或仲介給欺騙,但我卻是被自己的偏執狂給害的……

原來,Mandy曾買過一間小套房,為了圓自己的「巴洛克華麗風」,她不惜砸重金裝潢,後來因故賣掉,卻賠了大錢,讓她感嘆,有夢很美,但買房和裝潢還是實際點比較好。

image

▲Mandy花大錢裝潢新居,最後卻淪為慘賠收場。

醉心巴洛克裝潢風 撒200萬圓夢想

Mandy從小就深深被歐洲中古世紀的巴洛克藝術風格所吸引,收集了很多相關書籍。學美術設計的她,大學畢業後就到法國巴黎遊學兩個月,遊學期間,造訪了好幾次巴黎最有名的羅浮宮及凡爾賽宮。在台北,因為跟父母同住,她沒辦法隨心所欲地裝潢房子,所以她時常幻想,有一天能夠擁有一間屬於自己的房子,她一定要精心設計,裝潢出心目中理想的巴洛克藝術風格的住家。

image

▲巴洛克風格裝潢,花費200萬。

從巴黎回台灣之後,Mandy進廣告公司工作,除了正式工作之外,她還趁休假時間接美術設計案子,為的就是盡快存錢,過了6年,Mandy努力存了200萬,決定一圓自己的夢想,便向家人提出買房子、搬出去住的想法。Mandy很幸運,父母親決定贊助女兒的購屋頭期款,這讓Mandy相當開心,因為這樣一來,她的200萬存款就可以全心全意拿來裝潢。

image

▲房屋價格決定在屋況及地點。

頂級建材 豪華裝潢超過房價一半

但由於父母親贊助的頭期款有限,Mandy也不想背太重的房貸,所以她決定犧牲地點和空間,購買總價較低的房子。透過仲介,Mandy終於以350萬元在新北市近郊買進一間權狀13坪、室內實際空間10坪的中古小套房。早在簽約的前夕,Mandy就已經開始積極展開巴洛克藝術風格屋的裝潢計畫。

image

▲巴洛克式的風格,是許多富豪喜愛的風格。

Mandy雖然請了室內設計來設計自己的屋子,但所有設計風格、裝潢材料及家具等等,都是由她到處尋尋覓覓後的決定。美術設計科班出身的她,重視美感及質感,她將小套房原有的舊裝潢全部拆掉,全部改成她最愛的巴洛克華麗藝術風,而且所有裝潢材料和家具都堅持用最頂級,甚至不惜訂製歐洲進口窗簾布、壁紙、水晶燈、地板石材及地毯等材料。由於訂製材料及許多施工精緻的要求,小套房裝潢了快半年,才大功告成,裝潢費剛好就花了快200萬元。

image

▲靠近捷運站的房屋,永遠立於不敗之地。

地點偏僻 通勤上班耗掉90分鐘

滿心歡喜住進自己最愛的巴洛克風格的藝術小窩,剛開始,Mandy沈浸在美夢成真的喜悅當中,可是才過了三個月,Mandy卻開始有點後悔買下這間小套房了,因為當初為了壓低房屋總價,她只能挑選交通沒那麼方便、離自己上班地點比較遠的地點,但是通勤三個月之後,她開始感覺到,每天早上要去公司上班的那段路途實有有點遙遠,得換1班公車、轉2趟捷運,至少耗費1個半小時才到得了公司。

加班回家晚 無心欣賞豪華裝潢

而且,廣告公司經常加班到三更半夜,她必須坐計程車回家,公司為節省經費,也不能報銷交通費,深夜計程車費又得加成,她坐一趟都需要花掉快400元,長期下來,也是一大支出與負擔,而且半夜回到家,隔天一大早又得出門,累得無心欣賞巴洛克的華麗了。更讓她難過的是,早上必須提早起床,導致她長期睡眠不足,上班精神不濟,三個月的時間,就有兩次在開會時不小心睡著了。

巴洛克風無力撐房價 賣屋倒賠130萬

又撐了三個月,Mandy為工作方便,就先搬回家住,但想到小套房空在那邊又得繳房貸,她決定轉租給別人,但接觸了幾個房客,發現房客可以接受的租金都讓她感到不符自己的投入成本,而且她工作太過忙碌,也不想管理房客;後來她決定賣屋,卻得知同個社區以及附近全新裝潢的房子,成交總價最高就是400萬元,但她購屋加裝潢的錢,總共550萬元。

仲介告訴Mandy,雖然她的房子裝潢頂級、精緻又華麗,但比起附近同樣的物件卻高出150萬元,會來購買該社區的人,一定預算不太高,不太可能願意花大錢在裝潢上,後來賣了大半年,Mandy有點心力交瘁,她決定忍痛賠售,最後以420萬元售出,賠了130萬元。

血淚建議:買屋裝潢,雖然可依照自己喜愛的風格,但若有轉賣的建議不要超過房屋總價的10~15%

因為大部份會購買房屋總價較低的購屋者,一定是購屋預算有限,或者有特別考量,像Mandy的裝潢費,幾乎快達房屋總價的6成,根本不符合比例,除非長期持有自住,利用時間成本,耐心等待房屋上漲,否則,在較短時間內轉賣幾乎只能以賠售收場。

https://reurl.cc/ke3bK

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()