• 2019-06-30 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
內政部推動「實價登錄2.0」修法,其中「平均地權條例」預計在本次的立法院臨時會中三讀。(示意圖)

攸關實價登錄制度修正的「平均地權條例」預計在本次立法院臨時會三讀通過,但時代力量質疑本次修法僅處理地政士登錄責任,是受到建商壓力。民進黨團書記長鄭運鵬今天(30日)指出,包括門牌揭露及預售屋登載等,社會還有不同意見,本次修法先處理較急迫的條文。國民黨團總召曾銘宗則認為,行政院版已經送進立院超過一年,應該要一起處理,才能落實不動產交易公開透明的目標。

內政部推動「實價登錄2.0」修法,其中「平均地權條例」預計在本次的立法院臨時會中三讀。不過,由於本次修法只審查民進黨立委張宏陸版而未排審政院版,包括主管機關查核權、門牌揭露和預售屋即時登載都未處理,遭時代力量立委黃國昌質疑是受到建商的壓力。

民進黨團書記長鄭運鵬表示,張宏陸版處理的是買賣雙方與代書之間的權利義務,這部分各黨都同意,時代力量版也都一模一樣,只是在門牌與預售屋的部分,程序上看法不同。但因為各界對內政部版還有不同意見,希望內政部先清楚說明後再處理。鄭運鵬:『(原音)到底他預售屋的實價登錄到底是有助於抑止價格,還是會變得變相炒房,其實大家各有說法,你有可能說,預售屋的單子拿出來之後,他有可能一開始的單子就是建商要來炒房用的,這部分當初內政部的版本也有各界輿論的不同,所以如果要急著處理的話,也可以在其他的條文裡面再作處理,當然內政部還是要清楚再說明,就是他們當初的想法是什麼。』


民進黨團書記長鄭運鵬指出,社會還有不同意見,本次修法先處理較急迫的條文。(Rti資料照/蕭照平攝)

國民黨團總召曾銘宗則說,國民黨對張宏陸版本沒有意見,但奇怪的是行政院版去年5月18日就送進立法院,卻一直沒有處理,等於實價登錄2.0的修法跳票,應該要一起審查比較合適。曾銘宗:『(原音)很奇怪,反而行政院版本送來之後,民進黨竟然不處理,就處理非常細微,張宏陸的版本,所以我覺得這跟蔡總統過去長期講說,要讓不動產登錄交易價格更公開透明,其實是跳票的,所以國民黨也認為應該一起來審行政院的版本,這樣比較合適。』

曾銘宗說,預售屋要即時揭露,民眾有高達94%贊成,揭露門牌也有將近8成民眾支持,民進黨為何在修法前夕及時踩煞車?是否因為建商強力施壓轉彎?必須向社會大眾清楚說明。

 

https://www.rti.org.tw/news/view/id/2025677?fbclid=IwAR0brBqSc2NqVw0xrpN2mYc4x4GpqboR9YB6QEgY5fhG7E26iVgqPsKeLCc

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()