2019-07-01 13:46聯合報 記者吳姿賢╱即時報導
  •  

長榮空服員罷工進入第12天,近日爆出罷工6月20日當天有分屬兩班機的18名空服員,在下午2時後報到並於下午4時宣布罷工,被長榮登記曠職。桃園市空服員職業工會今與遭記曠職的空服員舉行記者會,指長榮第一時間註記這些空服員為罷工,事後卻改註記曠職,是刻意抹黑打壓。工會律師說,若有網友再對這18名空服員做人身攻擊,將協助提告。

根據工會提供的時間表,根據當天桃園飛浦東的BR722班機,空服員下午3時20分抵達機場,下午3時30分出境,事務長致電調派課得到「此時離開列記罷工STI」的回應。下午3時45分空服員抵達候機室,飛機尚未靠橋,並非刻意拖延上機時間;下午3時55分空服員致電工會確認合法性,下午4時5分取得退關文件,並於下午4時10分離開候機室,此時乘客尚未登機,下午4時45分班表變更為STI(罷工)。

工會監事黃蔓鈴出示錄音檔表示,有空服員轉達事務長同意在下午4時離開飛機。18名空服員何來丟包旅客、不顧飛安說法?更無在機外徘徊刻意不登機的說法,不實指控都是抹黑員工對於這次罷工的合法性,強烈抗議長榮行為是抹黑空服員。

另一班飛香港的BR871班機,根據工會提出時間表,空服員下午3點25分抵達機場,下午3時30分出境,下午3時45分抵達候機室,「整組上機準備」。下午3時50分事務長致電調派課協調人力,下午4時20分空服員離開機艙取得退關文件,下午4時25分離開候機室,此時乘客尚未登機,下午5時51分班表變更為STI。

鄭雅菱說,會員下午4時前都完成工作,並提早告知4時將準時參與工會罷工行動,公司也知情並及時安排待命人力支援。其次,4時離開候機室前旅客都沒有上機,沒有丟包旅客或違反AOR規定。長榮第一時間也將參與罷工成員班表改為罷工,甚至組員詢問主管時,主管也回覆「現在離開就是罷工,甚至可以在4時前離開,都算罷工」。

鄭雅菱說,為何隔了一天公司就改變說法,將罷工註記改為曠職?顯示長榮立場反覆,一開始承認是合法罷工行動,也在班表註記,事後卻反悔;是因為想對付工會才挑選這些人秋後算帳?

工會律師劉冠廷說,法律上判斷曠職或罷工,會根據無故未到曠職或是依據工會指令罷工,但這些空服員都是依據工會指令才罷工,也在下午4時以後才行動。且公司早就掌握他們要配合罷工,事務長也主動調查是否罷工,並且聯絡調派作業;公司調度完人力也告知這些空服員班表將被註記罷工,事後卻為了打擊工會將這些空服員改為曠職,並曲解他們是丟包旅客,造成不少攻擊及指控。

劉冠廷說,許多網友也對這些空服員做人身攻擊,包括截圖臉書,往後再有不理性行為,工會律師將協助空服員向網友提告。所謂秋後算帳條款並非針對被註記曠職的人,而是對所有人都不能做民事刑事追溯,確保公司不會用任何手段對會員作出任何折磨。

至於曠職空服員是否領取日支費,劉冠廷說,空服員日支費是每個月底結算,只要空服員班表被註記罷工或曠職,就不會有領取日支費的問題。

鄭雅菱說,長榮不應一再把焦點放在這18人曠職,且他們不但沒有曠職,而是遵從工會指令,並盡義務告知雇主,不應該是長榮在談判關鍵時刻拿出來抹黑焦點的理由,也不應是長榮迴避跟工會理性協商的理由。工會為了保護18人及所有參與罷工的2300人,重點是長榮心裡是否打算要秋後算帳?打算在罷工後消滅工會?必須現在表態清楚。

 

長榮航空公司日前譴責18位空服員罷工前「擅離職守」,空服員職業工會昨天召開記者會...
長榮航空公司日前譴責18位空服員罷工前「擅離職守」,空服員職業工會昨天召開記者會表示空服員接到通知並確認後才於當天四點後停止勞務,並要求長榮立即撤除24位配合罷工行動會員的曠職懲處。記者葉信菉/攝影

https://udn.com/news/story/13013/3902881

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()