2019-07-01 23:14:06聯合報 記者張語羚╱即時報導
  •  
  •  

立法院三讀通過「平均地權條例」,僅將實價登錄責任,從地政士改為買賣雙方。政治大學地政系特聘教授張金鶚認為,這只是技術性問題,對房市透明化影響不大,真正關鍵的條文,包含門牌揭露、預售屋30日內實價登錄卻都沒討論,看來執政黨的實價登錄2.0是說說而已。

張金鶚坦言,「真的很無奈又遺憾」,大家都知道預售屋實價登錄是房市透明的關鍵之一,但卻因為業者反彈,民進黨團在立法院只審查立委張宏陸的版本,無視這是總統蔡英文當年競選時的重要政見,以及行政院送進立法院的版本,「實價登錄2.0就是說說而已」。

OURs專業者都市改革組織秘書長彭揚凱則說,雖然有預期到會變成如此結果,「但還是很失望且憤怒」,民進黨擺明了政策跳票,實價登錄是蔡英文2016年大選時的重要政見,行政院也提出相應的修法版本,但是送進立法院卻被擋了下來,連討論都沒有。

彭揚凱痛批,民進黨對於實價登錄跳票的理由,居然與2011年國民黨的說法一模一樣,當年民進黨可是大力的批判,但是經過8年卻換民進黨說一樣的話,再者,蔡英文四年前說可以做,現在卻說要等時機成熟,「請問時機哪一天會成熟?」

張金鶚強調,預售屋實價登錄的罰則勢必要提高,因為當中還是有做假的空間,否則恐將造成買賣雙方的資訊不對稱,另外還有很多人低買高報、高買低報等,未來必須要有稽查機制,利用大數據等方式,透過系統找到異常資料並予以稽查。

至於門牌揭露部分,張金鶚也是支持政院版修法,現行是區段揭露,但是左右兩戶可能有不一樣的交易價格,模糊化的方式讓一般民眾要找出真正有價值的資訊很困難,房仲業者也要花上很大的力氣才能找到有用的資訊,因此一定要透明,這也是目前國際上許多國家都在做的事。

政大地政系特聘教授張金鶚。本報資料照片
政大地政系特聘教授張金鶚。本報資料照片
 

 

香港反送中 法媒:對蔡英文總統有利

蔡總統將過境美國 中共外交部向美提嚴正交涉

 

川普重申一中 前外交官介文汲:打臉蔡英文對美一面倒政策

民調落後郭韓 朱立倫:都贏蔡英文

 

 

https://house.udn.com/house/story/5886/3904039

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()