2019-07-01 23:34經濟日報 張威龍
  •  

人際之間的溝通,要把握對方的真實情況,就需要善於傾聽對方的話,通過傾聽來瞭解對方的真實情況。鬼谷子《反應篇》認為,「因其言,聽其辭。言有不合者,反而求之,其應必出。」即要根據對方表面的言談來理解他的真實意思。如果對方的言談有不合理或者你不理解時,就要反覆探求,如此一來,他必然就會有所反應做出回答。

因此,中層管理者是對上負責、對下發揮作用的關鍵,善於傾聽他人的話是特別重要的。

善於聽取是化解矛盾的好辦法。在他人生氣時,我們安靜地聽他發牢騷,比說什麼安慰話都好。訪問過不少名人的著名記者馬可遜曾經說過:「許多人之所以不能給人留下好印象,是由於他們不注意傾聽別人的談話。這些人只關心自己要說的是什麼,卻從不打開耳朵聽聽別人所說的。許多成名人士所喜歡的,不是善於談話的人,而是那些靜聽者。只是這種人似乎要比其他任何好性格的人少見。」

然而,無論是生活還是工作,常有一些人,總愛打斷別人的話,沒等別人把話說完,就忙於發表高見,結果不是讓人反感就是誤會別人的意思。如果你是個中層管理者,是不是也習慣性地用自己的權威打斷下屬的發言?事實上,很多人經常犯這樣的錯誤。傾聽,是人們生活中常見的一種人際交流方式。別人傾聽你的同時,你也在傾聽別人。看似是平常的「聽」,不僅能反映出一個人的修養和誠意,而且還能彰顯個人的才能。

豪斯先生曾是美國威爾遜總統在位時的副總統,工作非常出色。他的一位朋友曾經這樣評價道:「豪斯先生一向是一名好聽眾。他之所以能夠出任威爾遜的副總統,可能多半是出於他對人恭聽的態度。因為豪斯和威爾遜首次在紐約會面時,他就用善於恭聽的策略贏得了威爾遜的好感,同時也引起了威爾遜對他的注意。」

從名人的成功經歷中可以總結出,很多事業成功的人都是善於傾聽者,他們知道人外有人,山外有山。深諳做人該謙虛好學的真諦。老子說過:「以其不爭,故天下莫與之爭。」正是因為謙卑處下,無欲不爭,因此天下也就沒有誰能夠同他相爭。可見,愈是成功的人往往愈能夠放下身段,認真地去傾聽他人的傾訴。

所以說善於管理的人都懂得通過傾聽來瞭解員工的意見和處好上下級的關係。因為只有認真聽取上司或下屬的意見,你才能明確公司的目標與資源,很快建立一支高效能的隊伍,並且能夠拉近彼此間的距離,使彼此加深瞭解,獲得上司的賞識與員工的尊重。

許多心理學研究都表明,人際關係愈是融洽的人,就愈是善於傾聽的人。因為傾聽本身就是對對方的尊重,你願意耐心傾聽對方的談話,等於告訴對方「你是一個值得我尊敬的人」,對方又怎能不積極回應、表現出對你的好感呢!

真正的「大人物」、「名人」,雖然具有極大的影響力,但他們在交際中絲毫沒有擺出傲慢的姿態,而是恭聽他人哪怕是初次見面者的談話,使對方禁不住油然而生好感。他們這種願意耐心傾聽他人談話的謙恭姿態,對於企業人際中想贏得好感的管理者是一個有益的啟迪。

卡耐基說:「對和你談話的那個人來說,他的需要和他自己的事情永遠比你的事重要得多。」 所以要想贏得別人對你的尊重和喜歡,中層管理者就要學會善於利用我們的耳朵,做個懂得傾聽的人。

(作者曾任崇右大學副校長,本專欄每周二刊登)

https://udn.com/news/story/7241/3903879

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()