2019/07/02 13:16文/記者朱語蕎

東區商圈店租金高,嚇退不少店家,讓商圈逐漸蕭條。

根據4月內政部實價登錄揭露一筆東區精華地段店租,每坪店租1萬5781元,比3年前同路段最高店租每坪2萬6418元減少40.3%,反觀西門町店租則有往上趨勢,去年最高租金單價突破2萬元,與東區互別苗頭。

 

觀察東區及西門町近年的租金變化,東區的平均租金從1坪8千降到5~6千,精華路段忠孝東路四段店租,則從每坪2.6萬降到1.5萬,大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,東區在電商及百貨業環伺下,商圈特色被稀釋,東區店面以中大坪數居多,位於忠孝東路四段的店面普遍在25坪以上,即使店租從2.5萬降到1.5萬,月租仍超過30萬元。

 

西門町觀光遊客多 店租連年漲 

而另一端的西門町,接近台北車站、中正紀念堂、龍山寺等景點,觀光性質強,商品以潮流性及低單價居多,較容易吸引年輕族群,讓西門町租金持續攀高,今年實價登錄揭露最高單價店面位在西寧南路,並非位在黃金路段,因此最高價及均價都被拉低,最高店租每坪僅1萬元,平均每坪租金6000~7000元,不過從2016到2018年的平均店租及最高店租都有成長,2018年平均租金接近每坪8千元,最高店租則在每坪2萬元以上。

 

大家房屋台北雙連店店長曾世榮表示,西門町特色性強,除了本國的消費者,來自各國的自由行旅客也多,且這些旅客消費力道強,因此西門町店面頗為搶手,尤其靠近捷運站出口的徒步區,就算行情在每坪1.5~2萬,也是兵家必爭之地。

 

北市研考會日前公布東區商圈民調,超過半數受訪者認為店租應由市場機制決定,政府無需介入太多,住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,網路時代來臨對街邊店的影響甚鉅,由於消費習慣的改變,網路買單讓店面的提袋率大幅下滑,因此店家的商品吸引力、商圈特色更為重要,這也考驗各商圈未來的發展。

https://estate.ltn.com.tw/article/7796

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()