2019-07-03 09:00聯合報 記者黃國樑/報導
  •  

 

香港七一大遊行,數以萬計民眾再上街,要求撤回修例、林鄭下台。 (法新社)
香港七一大遊行,數以萬計民眾再上街,要求撤回修例、林鄭下台。 (法新社)
 

為了「反送中」,前天7月1日一群年輕人經過整天的抗爭與鏖戰,在晚間9時攻破了香港立法會的玻璃大門與內部鐵門,也突破了警方防線,占領了立法會,不過3小時後就被驅離,抗爭者在立法會裡噴漆表達訴求,其中一幅字讓台灣人很有感,就是「太陽花HK」,顯然是追隨五年前的「太陽花運動」。

台版與港版這兩起太陽花事件,或許有一點像,但也有許多不像的地方。

太陽花為一紙「協議」、七一為一份「條例」

2014年的3月18日,一群大約一兩百名的學生以「反黑箱」之名,用矯健身手備妥梯子等工具侵入立法院,成功占據議場,揭開太陽花學運序幕,它反的是「兩岸服務業貿易協議」,學生批判前一天317的立法院內政委員會草率由國民黨立委張慶忠只靠30秒就宣布協議已過3個月協商期,視同已經完成審查,送院會存查,是違反民主的偷渡之舉。

香港「反送中」運動則是為一份「逃犯條例」修法,於6月9日爆發號稱百萬人的「反送中」遊行,12日再又有群眾在立法會前抗爭,遭香港警方以催淚彈、布袋彈等攻擊,造成16日又有號稱200萬人上街,以至於香港特首林鄭月娥不得不道歉,並聲明修法已無限期擱置。但群眾要求撤銷修法未獲回應,群眾7月1日再發動遊行,另有一大批群眾襲擊立法會,最終成功攻占立法會,被形容為港版「太陽花」。

318太陽花學運,學生以「反黑箱」之名成功占據立法院議場。 圖/聯合報系資料照片
318太陽花學運,學生以「反黑箱」之名成功占據立法院議場。 圖/聯合報系資料照片
 

 

反對的背景都與「恐懼」有關

「服貿協議」先前就被當時在野的民進黨以及相關經濟學教授宣傳,可能造成台灣人大量失業的後果。而「逃犯條例」則是許多港人都相信,一旦通過修法,香港言論自由就再也不存在,批判中共就會被送到中國大陸受審。因有人主張那些情況會出現,「恐懼」就是真實的焦慮。在這一點上,台、港這兩個運動十分神似。

太陽花猝不及防 港版警方早有防備

5年前的「太陽花」不費吹灰就達到目的,在秘密行動下,一組人在大門正面佯裝抗爭,調虎離山,另一組人從側門進入占領議場。

但7月1日的遊行,香港警方早已有經驗,立法會內部署了大批警力,群眾是拿來鎯頭、鐵棍、鐵籠車等,花了四、五個小時把玻璃門撞碎,才進入到內部,再撬開鐵捲門,並在警方先一步棄守下,占領了議事廳。

太陽花HK 香港示威群眾攻占立法會大樓議事廳,毀損設備並噴上抗議字句。 特派記者...
太陽花HK 香港示威群眾攻占立法會大樓議事廳,毀損設備並噴上抗議字句。 特派記者許正宏/攝影
 

 

台有在野黨護航 港無政治力量聲援

「太陽花」還有港版太陽花要羨慕死的「幸運物」,就是有國會議長王金平;王金平不准內政部增派警力進入議場驅離學生;民進黨更直守在議場出入口,不讓警方進入,增援的學生及群眾進出自如,聲勢大增。

相對的,香港立法會主席梁君彥是隸屬建制派的經民聯,與特首林鄭月霞亦無過節,不可能替群眾護航,就算是支持他們的泛民派議員,也似乎不太敢出來跟群眾站在一塊,少數出現的泛民派的工黨議員張超雄在群眾攻占議場後,還在議場內表示,「這是不折不扣的陷阱,很遺憾民眾中計了」。

太陽花、反送中 獲美英政治領袖聲援

「太陽花」得到CNN、BBC、彭博社、華爾街日報、讀賣新聞等國際媒體廣泛報導,而政治人物主要是美國國會議員有所聲援,其中眾議院外交委員會主席愛德華.羅伊斯、俄亥俄州資深參議院議員施諾德.布朗都表示對此關注。

「反送中」則有過之而無不及,在612衝擊立法會,港警使用布袋彈、橡膠子彈等手段驅趕群眾後,美國眾議院議長裴洛西發表聲明聲援英勇抗議者。英國外交大臣韓特也發表聲明說:「香港當前的示威抗議,是大眾對擬議中引渡法律修訂案有重大疑慮的明確徵兆,呼籲各方保持冷靜及和平。」

香港民眾「反送中」大遊行,估計有100萬人參與。 (美聯社、路透)
香港民眾「反送中」大遊行,估計有100萬人參與。 (美聯社、路透)
 

 

台灣警察常被嗆 香港阿sir權威高

「太陽花」碰到的執法者一向比較溫和,警察經常在抗爭場合左右為難;但學生後來進一步占領行政院後,警方才強勢驅離學生,並發生流血衝突。警察因此被控訴血腥鎮壓,但太陽花運動後,警察局有一段時間經常「被路過」。

香港的警察在港英政府時期即已樹立高度權威,港民甚少敢向警察嗆聲,直到2014雨傘運動後,抗爭者對警察開始有了攻擊行為。但阿SIR還是很威,7月1日的前一天,還有號稱十幾萬港人,包括鍾鎮濤、梁家輝等藝人,在添馬公園聚會表達「撐警」態度。

香港政府日前宣布暫緩修訂逃犯條例,特首林鄭月娥未提「撤回」修例也未提及問責下台。...
香港政府日前宣布暫緩修訂逃犯條例,特首林鄭月娥未提「撤回」修例也未提及問責下台。 (法新社)
 

香港背後 有一位極權國家主席…

台灣的太陽花,碰到了一個溫和的總統馬英九,他表示願與學生溝通,使得太陽花足足持續二十餘天。馬英九更答應了許多條件,例如制定兩岸協議監督條例,且條例立法前,服貿都不審議等。

香港占領行動,除了林鄭月娥之外,上頭還有一個被認為權力僅次於毛澤東的國家主席習近平,林鄭除了道歉,仍堅持不撤銷修法的草案。

蔡英文總統被認為是兩次太陽花運動的受益者。 圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統被認為是兩次太陽花運動的受益者。 圖/聯合報系資料照片
 

 

兩場運動 最大受益者都是「她」

兩場事件最大相同點,都有一個最大的受益者,名叫蔡英文。太陽花運動的主角擁護蔡英文,這場運動讓蔡英文回任黨主席並贏得總統提名,勢如破竹贏得總統之位;香港反送中,更讓聲望下跌的蔡英文撿到槍,擊敗賴清德,民調一度擊敗韓郭柯朱等所有潛在挑戰者,搞不好,她可以一路撿槍撿到明年總統大選投票日。

https://udn.com/news/story/120538/3906396?list=thumb

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()