2019年最強護照昨(2)日出爐!這份由全球居留權和公民身分顧問公司恒理(Henley & Partners)所作的亨利護照指數(Henley Passport Index)顯示,截至今年上半年,全球最好用護照國家由日本、新加坡並列,南韓落居第二,台灣則排名第30。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,2019年最強護照評比出爐,亞洲勢力崛起,今年冠軍由日本、新加坡、南韓三雄廝殺,最終日、星以189個免簽國並列第一,南韓、德國、芬蘭則以187免簽國並列第二。南韓今年第1季在評比中與日、星並列冠軍。

值得注意的是,2017年的評比中,亞洲國家還未擠進前三名,以新加坡的173個免簽國排名第4最高,當年第一名是德國,並列2、3、4名的前11個國家都位處歐洲,不過2018年開始排名出現大變化,擠下德、法,日本、新加坡大躍進,拿下冠、亞軍。

台灣今年以146個免簽國排名第30,與往年差異不大。

另外,曾在2014年評比中並列第一的美國與英國,今年雙雙滑落至第6位,是2010年以來的最差名次,恒理顧問公司在新聞稿中指出,目前脫歐議題尚未真正影響英國護照的好用程度,不過隨著脫歐大限將至、英國可能確定脫離歐盟,以及相關條款所引發的爭議,一直以來英國護照的有力位置已經不再那麼確定。

中國大陸護照今年排名第74,共有70個免簽國家,較去年前進一名。今年墊底的國家是阿富汗,只有25個免簽國,另外伊拉克、敘利亞免簽國數量都不到30,敬陪末座。

亨利護照指數自2005年起舉辦第一次護照評比,今年邁入第14年,算是全球最權威的護照評比指標之一,它納入全球199國護照,每一季會更新一次評比結果。

文章來源:Henley Index: Japan and Singapore top 2019 list of world’s most powerful passports
文章來源:Henley Passport Index 2019: Q3 Update

(中時電子報 吳映璠)

 

https://ctee.com.tw/news/consume/113217.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()