代表北台灣新建案市場概況的住展風向球,6月總分為32.2分,比今年5月減少2.5分,連續四個月亮出黃藍燈。風向球六大觀察指標「三升三降」,預售屋供給、看屋組數、來客組數等三項分數下降,議價率、廣告量與成屋供給量等三項維持平盤。住展雜誌企研室經理何世昌表示,近期房市市況變化有限,下半年若政、經環境不給力,房地產沒辦法飛天鑽地,預料風向球要大幅度揚升的機會不高。

何世昌分析,目前北台灣房市仍有一定的買氣,尤其大台北地區相對穩定,但桃、竹與基隆、宜蘭相對疲弱。不過,大台北市況雖強,但買氣高度集中於中、小坪數,或者相對低總價的產品,這也意味著國內房市還沒到全面走揚的地步。

6月市況有些詭譎,北台灣整體看屋來人組數與成交組數聯袂下滑,但大台北一線行政區市況變動不大,僅北投下滑幅度較顯著。但二、三線的蛋白與蛋殼區市況急劇變淡,不少行政區建案平均單週來人組數不到10組,呈現「蛋黃保溫、蛋白失溫」的極端市況。

平均議價率則稍微縮小、分數往上揚升,但主要是大台北一線區域以外的地區建案議價率減少所致,大台北一線區域內建案因開高價風氣不變,議價空間依然偏高,並未同步縮減。今年以來,大台北蛋黃區建商瘋狂開天價的案例頻仍。以中和為例,中和竟有危老建案最高開價衝破百萬/坪,比台北市蛋黃區危老改建案的價位更高。

(時報資訊 郭鴻慧)

 

https://ctee.com.tw/news/real-estate/113736.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()