2019-07-04 17:53:16經濟日報 記者陳美玲╱即時報導
  •  
  •  

代表北台灣新建案市場概況的住展風向球,6月總分為32.2分,比今年5月減少2.5分,連續四個月亮出黃藍燈。風向球六大觀察指標「三升三降」,預售屋供給、看屋組數、來客組數等三項分數下降,議價率、廣告量與成屋供給量等三項維持平盤。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,近期房市市況變化有限,下半年若政、經環境不給力,房地產沒辦法飛天鑽地,預料風向球要大幅度揚升的機會不高。

6月平均議價率則稍微縮小、分數往上揚升,但主要是大台北一線區域以外的地區建案議價率減少所致,大台北一線區域內建案因開高價風氣不變,議價空間依然偏高,並未同步縮減。今年以來,大台北蛋黃區建商瘋狂開天價的案例頻仍。以中和為例,中和竟有危老建案「綠INN」最高每坪開價衝破百萬元,比台北市蛋黃區危老改建案的價位更高。

何世昌指出,雖然開高價挑戰市場接受度的建案越來越多,但成交價爬升的幅度並不大,民眾買房不必被開價嚇到,「不當劊子,就變盤子」,大膽議價才是王道。

預售屋推案在5月爆量之後,6月推案已經趨緩,案量縮至5百多億左右,單一案量達15億以上的指標案有台北市中正「品陽大苑」、中山「大直紅點」、大同「公園首席」、新北市板橋「麗寶北歐莊園-丹麥琥珀」和「潤泰峰匯」、汐止「萬達一品」、土城「國泰上城」與「紐約艾美」、基隆市信義「田園調布NO.2」、桃園市楊梅「香梅一品」等案。

從預售推案來說,台商回流帶動商辦需求已在市場發酵,大直重劃區更出現近年少見的商辦案「大直紅點」,擁抱台商發大財的風潮方興未艾。

6月新釋出的新成屋則增加至5百餘戶,單一案量達15億以上的指標案為台北市松山「正隆one+」。

今年以來,大台北蛋黃區建商瘋狂開天價的案例頻仍,住展雜誌企研室經理何世昌表示,民...
今年以來,大台北蛋黃區建商瘋狂開天價的案例頻仍,住展雜誌企研室經理何世昌表示,民眾買房不必被開價嚇到,「不當劊子,就變盤子」,大膽議價才是王道。陳美玲/攝影

https://house.udn.com/house/story/5887/3910172

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()