2019-07-04 11:40經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

根據市調,全台有20個行政區出現「房價倒掛」,也就是新建案比中古屋還便宜。紅色子房資產管理董事總經理蘇明俊表示,房價倒掛不少是因為新案區位關係,如果區段、建商品牌等條件相當,新案卻比舊屋便宜,消費者反而要小心。

他說,即便在現今的買方市場,建商也不會做賠本生意,成本加計合理利潤後,大致是目前的房價。如果新案比舊案便宜,就必須注意是不是建商選用很爛的建材,以便宜的營造做法才能賣得比中古屋便宜?

591新建案日前統計,全台有20個行政區新建案平均成交價比中古大樓價格還要低,包括台北松山、新北土城、永和、中和、桃園觀音、大溪、台中北區、豐原,高雄楠梓等入榜前十名。

蘇明俊表示,區域出現新成屋價格低於中古屋價格有很多原因,倘若該區域好區位的房子都已開發完,新房子的區位比該區新古屋或中古屋的區位差很多,就會出現這種房價倒掛現象,也常會被業者拿來促銷。

另外如果新建案與中古案的成交數量差距太大,因為平均價格的關係,也會出現這種情況。

蘇明俊表示,面對「房價倒掛」的現象,應先了解調查樣本,若新建案位在較差的區位,而舊案都在繁華、較好的區位,此時,新建案售價比舊案低,只是反映區位較差的關係,並非比較便宜。

如果區段、建商品牌等條件相當,新案又比舊案便宜,反而要小心是不是建商選用很爛的建材、便宜的營造做法才能賣得比中古屋便宜,不要以為新屋會補漲,以比舊屋高價,更有可能的是房價反映爛品質,價格繼續慘慘慘。

報系資料照
報系資料照

https://money.udn.com/money/story/5621/3909126

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()