2019-07-05 09:27聯合報 記者何定照╱即時報導
  •  

古蹟保存與都市更新再交手。文化部昨起公開展覽最新古蹟保存計畫草案,內容擬將國定古蹟北門周邊的北門公園及台灣總督府鐵道部街廓土地使用分區變更為「保存區」,周遭區域也畫為「緩衝區」。由於台北市政府、台鐵局及民間在此區域已有多項都更與開發計畫,一般預期7月16日該案公聽會恐火花四射。

這項「國定古蹟台北府城暨總督府交通局鐵道部保存計畫」草案說明,北市府「西區門戶計畫」雖讓北門重見天日,但其中多個都更案及開發案樓層高度都超過30層,加上私有開發案及原本就緊鄰北門的超高建築,勢必影響北門及鐵道部這兩處國定古蹟景觀。

草案說明,此區域除北門等國定古蹟,還有六處市定古蹟及三處歷史建築,乃至地下層許多未被發掘的歷史遺構。文資局因此依文資法第37條,在淡水、台南市等地後,也為此區擬定古蹟保存計畫,在當今市民大道、環河北路、環河南路、開封街、重慶南路及重慶北路等圍成的台北府城等區域內,分設保存區、緩衝區,用一套管制原則維護歷史風貌。

文資局古蹟聚落組國定古蹟科表示,目前北門所在的一小塊地雖已列保存區,周圍北門公園仍列「廣場用地」,鐵道部街廓則列「博物館特定專用區」。雖然廣場用地、博物館區並不會有蓋大樓危機,文資局基於保護國定古蹟立場,希望都變更為保存區。

在預定「緩衝區」方面,文資局國定古蹟科說,若該案通過,北市府的台北郵局都更、台北車站雙子星大樓D1部分、台北車站特定專用區、西區門戶計畫等案,未來都須調整建物立面、樣貌、位置,以與古蹟風貌融合。台鐵規畫透過都市更新,在鐵道部東側蓋的E1、E2大樓,也會受規範。

文資局國定古蹟科也表示,北門南側有較多私有地,尤其是博愛路、延平南路一帶,部分地主有開發計畫。若保存計畫都通過,地主雖仍可蓋新樓,但色彩、立面樣貌不能太突兀,才能與古蹟風貌融合。

目前北市府、台鐵等多項都更計畫已完成台北市及內政部都市計畫委員會等兩級都市計畫審議程序,文資局表示,古蹟保存計畫也都會經過這些程序,並送文化部古蹟歷史建築紀念建築審議會審議。依文資法第37條,古蹟保存計畫一旦實施,相關都市計畫應配合修正者,主管機關都應在期限內變更。

文資局說,他們並不想造成對立,只盼在保存與開發間取得平衡。草案昨起在文化部、與此區域相關的中正/大同/萬華區公所公布欄展覽,7月16日在國立台灣博物館南門園區小白宮舉行公聽會,展覽期間及公聽會後30日,各界都可向文化部提意見。

文化部文資局公告「國定古蹟台北府城暨總督府交通局鐵道部保存計畫」草案,規畫將北門...
文化部文資局公告「國定古蹟台北府城暨總督府交通局鐵道部保存計畫」草案,規畫將北門廣場和鐵道部街廓都變更地目為「保存區」,周遭也畫為「緩衝區」。圖為分區景觀風貌管制範圍說明示意圖。圖/文資局提供
 
文化部文資局公告「國定古蹟台北府城暨總督府交通局鐵道部保存計畫」草案,規畫將北門...
文化部文資局公告「國定古蹟台北府城暨總督府交通局鐵道部保存計畫」草案,規畫將北門廣場和鐵道部街廓都變更地目為「保存區」,周遭也畫為「緩衝區」。圖為都市計畫變更範圍示意圖。圖/文資局提供
 
文化部文資局公告「國定古蹟台北府城暨總督府交通局鐵道部保存計畫」草案,規畫將北門...
文化部文資局公告「國定古蹟台北府城暨總督府交通局鐵道部保存計畫」草案,規畫將北門廣場和鐵道部街廓都變更地目為「保存區」,周遭也畫為「緩衝區」。圖為保存區及緩衝地區範圍示意圖。圖/文資局提供

https://udn.com/news/story/7266/3911062?utm_source=Facebook_PicSee&fbclid=IwAR0f1wwa01o0hMwwWBHiRpjvaJZQay2n6pWyv6phU1B1M6hY0oXQ95h-B34

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()