李同榮│理財周刊984期│2019-07-05 
蔡英文政府四年任期將至,八年二十萬戶社會住宅政策,目前十二萬戶興建計畫完成不到三萬戶,八萬戶空屋移轉計畫達成不到五千戶,且其中絕大多數不是空屋移轉,社宅政策推動不力,可能會讓標榜居住正義的蔡政府相當難堪。

※蔡政府社宅政策「方向正確、規劃錯誤、執行不力」

過去蔡政府批評馬政府社宅推動不力,如今二十萬戶社宅政策推動上似乎雷聲大雨點小,其實廣建只租不售的社會住宅政策之方向正確,但敗在規劃錯誤,以致推動執行不力。

然而對都會年輕人而言,生活上最大的痛苦指數,就是買不起房又租不起房,尤其首善地區台北市的社宅需求度最高,但柯政府第一個任期,才完工二五八七戶,正在施工五八一○戶,已經決標和上網招標的四八一七戶,還在規劃的三四三六戶,顯然離八年五萬戶目標相當遙遠。

在中央與地方對社宅政策束手無策之際,柯市長與部分學者就以空屋太多、應該優先活化空屋為由,認為可以不必廣建社會住宅,這也為政府的政策跳票找到很牽強的藉口。

※大選前短期推動「單身青年、婚育家庭租金補貼」計畫,時機太敏感

明年元月十一日總統與立委大選將至,選前各項政策推動執行力備受考驗,而社會住宅推動失靈的議題逐漸發酵,執政黨為安撫年輕族群的民怨,推出「單身青年、婚育家庭租金補貼」一年試辦計畫,九月開跑,試辦方案已經出爐。



依內政部公布相關方案規劃,符合標準的單身青年每月最高可獲得二千六百到四千元租金補貼,新婚育兒家庭則可獲三千到五千元租金補貼,補貼時間最長一年,今年九月起將開始受理申請。

※「單身青年租金補貼」政策對解決居住正義問題,治不了標更治不了本

政府曾於九十六年制訂「整合住宅補貼資源實施」專案,自九十六年至一○七年每年實施補貼約五到七萬戶,一○七年開始包租代管三百億以上預算的租金補貼,一○八年九月推單身青年租金補貼,多樣補貼方案應該整合出一套周全的補貼計畫,由於都會住宅租賃市場供需不平衡,要解決的是供給量,因此補貼政策必須與社會住宅政策整合通盤考量,不是想到那做到那,否則令人質疑是蔡政府在選前推出短線補貼政策,藉以轉移社會住宅政策跳票的焦點。

※「鼓勵婚育補貼」政策應全面考量生育、養育、托育、教育四大面向

全台少子化問題與勞動力人口衰減現象日趨嚴重,婚育政策考量應全面性,包括生育、養育、托育、教育等四大問題。若薪資所得不提高,沒有雙薪的家庭幾乎變成貧民戶,再多補助也解決不了少子化問題,何況只有一年的三、五千元補助,只能說是杯水車薪,對於鼓勵生育誘因有限,此項短期政策雖立意良善,但也讓人質疑是否是選舉前才有的政策性買票。

※社會住宅政策推動不力是蔡政府的最痛,應重新檢討政策規劃缺失

社會住宅政策面臨跳票危機,是目前執政黨政策推動不力的最大痛點,也是年輕人生活居住上最大的痛點。而年輕人痛苦指數最深不是房價問題,也不是豪宅問題,而是買不起也租不起的問題,所以只會重稅打豪宅,既不能解決房價問題,也不能解決年輕人居住痛苦的問題,最後,只會造成富人失望、窮人絕望的社會氛圍。

為今之計,蔡政府應重新檢討社會住宅推動障礙的核心問題,首先是用地的取得,應成立專責的跨部會協調組織,才能突破大面積土地取得的困境,光憑內政部所屬的住都中心,權責無法凌駕內政部,更無法與教育部、國防部等土地所有權單位快速協商土地取得。

其次,關於興建計畫,政府不宜包山包海,應善用人壽保險業資金,與民間充分合作,才能加速社宅推動的時程。

 

http://www.moneyweekly.com.tw/Journal/article.aspx?UIDX=22841661960

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()