2019-07-07 10:56聯合報 記者曹悅華╱即時報導
  •  

長榮航空空服員罷工昨在勞資方簽訂團體協約後落幕,據統計,罷工17天以來,共取消1439架次、影響旅客近28萬人次,營運損失達27.8億元。面對這場台灣空運史上最大癱瘓,不管是業者人士還是學者,都有不少看法與省思。

創新旅行社董事長李奇嶽說,罷工結束,旅行業者也鬆了一口氣,同時也更加意識到,罷工預告期及航空公司履約保證機制重要性,希望立法院下一個會期可以修法通過,不然一而再、再而三啟動罷工,半年內兩次「都要喘不過氣」,現在空服員答應三年內不罷工,但還有地勤,「如果台鐵來一下,高鐵來一下,客運業也來一下,這誰受得了?」

李奇嶽也說,長榮先前公布21日前取消航班,旅行團無法照常出發,只希望22日後的運能可以趕緊恢復。

會不會影響日後旅客搭乘長榮的意願?他表示,從年初華航機師罷工就知道,旅客是健忘的,長榮只要做一、兩波促銷,旅客就會回流,長久來看民眾還還是會搭長榮。

開南大學空運管理系副教授盧衍良說,樂見長榮勞資爭議落幕,但龐大旅客權益的保障其實並沒有解決。勞資雙方的爭議,應該還是要回歸勞資雙方來解決,歷經三次航空罷工後,龐大的社會成本,難以精準計算的直接與間接受影響旅客數量,都讓國人上了一課。

盧衍良說,實際觀察罷工後旅客辦理簽轉的人潮,發現在前幾日人潮眾多,平均每名旅客須等候四到五小時以上,但隨時間拉長,到了第十天左右,人潮就明顯減少,也因此,建議罷工預告期的設定至少十到14天以上會較妥。

盧衍良說,從三次航空罷工的經驗中,受影響旅客數量難以估計,強烈呼籲勞動部長官能夠苦民所苦,盡速推動交通運輸事業罷工預告期的立法,包括鐵公路等運具都應一併納入考量。罷工預告期的有無,並不會讓航空公司的損失減少,但避免將不特定第三方的旅客涉入其中,可以實質減低旅客的權益受損,「不要再把旅客拉進來當人質,不是這樣給勞資方玩的」。

航空業界人士高福來表示,原先桃園市空服員職業工會爭取的八大訴求,有兩項都被長榮無視。國定假日出勤應給付兩倍工資,是勞方退到無路可退的第一個部分;各航班派遣外籍組員不應超過兩人則是直接被忽略,其他訴求退讓的幅度的也小。「整場罷工就是場鬧劇」,交通部放著疏運不管,嚴重失職,在最後一刻提到航權來介入勞資糾紛,勞動部也沒表達反對意見。長榮航空也沒有贏,第一輸是仍舊消滅不了導致罷工的恨,第二輸是用過長的時間打這場戰爭,損失的金錢與航空公司信譽,短時間很難挽回,第三輸是空服可能不罷工,但不保證機師就不會跟進。

長榮勞資雙方昨進行第三次協商,會上簽訂團協達成八項協議,包括工會三年內不得罷工、國內航線不能罷工,提高飛安服勤獎金,短班每趟300元、越洋航班500元,另有東京、北京航線四個航班開放過夜,勞資定期互動、人評會開放民選教官、工會理監事每年有25天會務假等,預計最快7月底、最遲8月初,全數航班就會恢復。

為期17天的長榮空服員罷工昨天落幕。本報資料照片
為期17天的長榮空服員罷工昨天落幕。本報資料照片

https://udn.com/news/story/13013/3914444?utm_source=linemobile&utm_medium=share

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()