租屋多久才能買房?  這個算好了就能買

好房網News記者莊婕妤/整理報導
最近內政部公布2018年第四季全國及六都價格指數,台北市的部分較上季下跌0.43%,看上去最近房價稍稍下降,可能有些人會想趁勢買房,不過到底租屋划算還是買房好呢?這樣的疑慮一直存在大家心中。其實買房最重要的還是理財,讓自己做好準備,專家建議每月還貸金額與所得比例不超過40%,才是最佳比例。
最近有網友在PTT分享,雖然自己很常在國外工作,大部分也都以租屋為主,但因為租屋時常要搬家,自己又有收藏習慣,東西容易越堆越多,最近才在台灣買下房子,網友問:已經買房或是打算買的各位,都是忍受租屋多久才買房呢?
租屋買房各有優缺點,但買房需先備頭期款,房貸理財很重要。(圖/擷取自pixabay)
租屋買房各有優缺點,但買房需先備頭期款,房貸理財很重要。(圖/擷取自pixabay)
許多網友熱烈給予回覆,贊成租屋的人表示單身買房意義不大、遇到好房東時租十幾年也行,而不贊同的人則表示,租房以及鄰居素質沒有比買房好。也有網友分享,自己朋友在桃園租屋十年,租金約一萬五,朋友之後以八百萬跟房東買下這棟房子,把租金也算進去,朋友總共付出九百八十萬元。與十年前的房價四百萬比起來,房東淨賺了約六百萬。 
關於房貸所得比重分配,林奇芬曾在好房網專欄建議,房貸占家庭所得比重不超過40%,不要過度擴張買房能力,以免成為屋奴。林奇芬指出,若房價可大幅增值,將資產壓在房地產可能是不錯選擇,但現在房價上漲有限,有些地方甚至在下跌,不建議這麼冒險。
林奇芬也建議不需要急著一次償還全部房貸,因為房貸是最便宜的借款,如果自己本身有做其他投資,可能投資利得就能抵過一年房貸要付的利息。
 

https://news.housefun.com.tw/news/article/631431231785.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()