2019-07-07 23:31經濟日報 記者黃文奇/台北報導
  •  

 

長榮航空服員罷工落幕。 記者鄭超文/攝影
長榮航空服員罷工落幕。 記者鄭超文/攝影
 

空服員罷工雖落幕,長榮航將要開始「清理戰場」。長榮航表示,針對桃園市空服員職業工會(簡稱工會)帶動長榮空服員罷工,對公司造成的若干損失,該公司將依法追訴到底,每日求償3,400萬元,計17日共求償5.78億元,連帶工會幹部也一起告進去。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

長榮與內部延請的律師磋商後認為,此次罷工,工會提出的首項訴求中,勞工董事一項「於法無據」,長榮將據此力爭,日前已對工會提起非法罷工之訴,並附帶民事求償,即使罷工結束也不會撤回,且沒結果不會喊停。

根據統計,長榮航罷工事件自6月20日起,雖然6日已經順利落幕,但影響的航班仍會持續到19日,甚至延伸到22日的部分航班也被取消。迄昨(7)日止,長榮總計取消681個航班(來回以一航班計),在未計其他周邊損失的情形下,累計營收損失估計約30.2億元。

業界指出,此次工會以外部工會的立場介入私人企業營運,長榮航一開始「投鼠忌器」,怕傷害到自家空服員,而隱忍不發,處於按兵不動的階段。6日雙方已簽署八項協議,雙方及各界都「找到台階下」以後,長榮航的法律戰才要啟動,而這也可能危及工會存亡。

長榮表示,上述的法律行動已經展開,雖然罷工結束,但為了捍衛廣大投資人、股東的利益與長榮對廣大消費者的信譽,長榮會站在法理上堅持到底,不僅要告工會並求償,也會針對工會祕書長、副祕書長與理事、監事等幹部一同附帶求償。

此外,也有業界人士指出,長榮此次執意告到底,或除了勝券在握之外,對於外部工會對公司營運造成的損害,可謂深惡痛絕。由於外部工會的主導者,多非長榮的一份子,部分人士甚至披有「政黨色彩」。

一位航空業資深從業人員直言,部分有心人只是想透過操弄罷工議題,來為自己爭取「從政紅利」,此次罷工後,並未為長榮空服員爭取到任何東西,這些工會幹部是名副其實的自肥。

經濟日報提供
經濟日報提供

https://udn.com/news/story/13013/3915592

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()