2019-07-06 23:05經濟日報 記者李仲維╱廣州報導
  •  

大陸改革開放40年來,據大陸商務部分析,從投資領域看,七成以上台商投資集中在製造業,但農林牧漁等產業增勢明顯,服務業投資比重不斷上升,金融、醫療等領域成為台商投資新熱點。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

數據顯示,從投資地區看,東部沿海地區仍是台商投資最為集聚的區域,但中西部地區吸引力日益增強,如貴州、廣西、新疆、山西等地,去年台資增幅分別達6,296%、1,360%、846%和380%。

但與台商在大陸投資相比,陸企赴台投資的數量和金額差距很大,有待提升。商務部數據顯示,截至去年底,台灣分三批開放大陸企業赴台投資項目408項,有444家非金融類企業在台設立公司或代表機構,備案金額只有25.7億美元。

面對近年來大陸經營環境的變化,廣州市台商協會副會長、安婕妤化妝品科技公司董事長林志隆表示,在互聯網、電商興起後,台商也必須配合轉型走線上服務,才能持續在大陸市場生存。

林志隆表示,並非實體經濟不行了,而是實體經濟必須轉型,跟電商結合,直接為網路上的消費者提供服務,在互聯網上找到新一代的市場,並提供客製化的服務。林志隆強調,大陸市場仍是一塊大餅,但是跟早期賣家市場不同了,買家時代來臨了,必須接受挑戰、轉型跟創新洗禮,才能站穩這個時代。

林志隆認為,以前在大陸賺錢很簡單,是靠趨勢在幫忙賺錢,客戶拎著一大袋人民幣來拿貨,就為了要拿代理權。而且台商生產的商品品質好,客人回購率高,可是30年後大陸已經追上,品質跟技術都同步了,且生活水準提升,外國品牌也都進駐,競爭更大。

商務部台港澳司副司長武川表示,商務部今年將繼續推出重點措施,促進台胞台企分享大陸市場。包括搭建台資企業產品內銷平台;研究擴大對台農產品貿易;幫助台商參與中國國際進口博覽會;積極為台灣青年赴大陸實習乃至就業、創業提供協助等。

https://udn.com/news/story/7238/3913996

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()