達283.9億美元,創同期新高;年增黑翻紅為0.5%

意外驚喜!財政部8日公布6月進出口統計,我國出口值達283.9億美元,為歷年6月最高水準,年增率則為0.5%、由黑翻紅,終止出口連七黑的態勢。

財政部統計處長蔡美娜指出,6月出口表現優於預期,主因是廠商因應中美貿易戰、提高台灣的產能配置,加上資通訊產品轉單效應浮現,挹注我國出口值。

另外,我國資本設備在上半年進口值達到242.2億美元、創下歷年最高,顯見廠商多有訂單或產能規劃。蔡美娜認為,展望下半年出口將有三大動能,第一是智慧手機生產旺季來臨。第二是台灣半導體廠商持續精進產能,第三是台商回流效益,包括資金、產能移回台灣。

蔡美娜預估,今年7月出口值成長率在三大動能趨勢下,預計可維持年減0.1%到年增0.1%之間,即為持平態勢。

不過,日韓雙方也在打貿易戰,蔡美娜認為,短期而言南韓庫存備料充足、對台影響不大;但長期而言,南韓大廠如三星一旦缺乏氟化聚醯亞胺及氟化氫等半導體關鍵原料,恐怕會導致終端產品出貨不順,配合代工、封測的台灣供應鏈同樣會受傷,我國仍要持續觀察。

根據統計,我國6月出口以資通訊產品較去年增加6億美元,其年增率20.2%為各產品中最亮眼,且連續4個月皆為雙位數成長,而礦產品與電子零組件也分別年增14.8%、3.3%。

累計我國上半年出口值為1,582.3億美元,較去年同期減少3.4%,主因今年前五月出口值受中美貿易戰影響,廠商下單趨於保守,導致電子零組件年減20億美元。

不過,蔡美娜認為,相較主要貿易國而言,台灣上半年出口成長率表現不算太差,因為南韓、日本、德國年減率分別為8.5%、5.9%、6.2%,我國仍優於三大貿易夥伴。

蔡美娜表示,隨著台商產能回流台灣,還有下半年5G、AI、IoT等新興科技產品問世,下半年出口成長率有望回穩到正成長態勢,但仍須觀察全球企業投資轉趨保守、智慧手機市場飽和與換機周期延長等不利因素造成對出口拉力的影響而定。

 

https://ctee.com.tw/news/policy/115459.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()