工商時報  
郭及天
六都高購屋壓力行政區排行

六都高購屋壓力行政區排行

六都購屋壓力地圖大公開!六都各行政區中,以台北市南港平均房價是平均年所得的21.5倍、居全台之冠,而大台北以外的桃園大園、台中神岡、高雄仁武均在13倍以上,顯示部分地區在建商投入開發下,帶動外來人口拉升房價,高房價現象自核心都會區外溢至周邊民眾所得較低的區域,房價偏離當地所得的基本支撐。
以最新公布的2017年綜所稅申報戶所得,對應實價登錄平均住宅總價統計,觀察各地區購屋壓力,台北市12個行政區普遍在15~21倍,不過台北市以外各地居民要負擔的購屋壓力差異極大,如新北市的蘆洲、三重、新莊高達15倍以上,購屋壓力超過台北市的後段班行政區,比起蛋白區的八里、淡水的九倍高出不少。

向來購屋壓力較低的大台北以外都會區,雖多在十倍以下,但也有不少行政區因外部人口移入、炒高了房價水準,讓該區民眾在當地的購屋壓力倍感負擔。統計顯示,桃園大園13.5倍、台中神岡15倍、高雄仁武14.1倍,購屋壓力甚至不下於台北地區。

屋比房屋趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,房價由少數人決定,每年不到30萬件的交易決定了價格,不少地區因為公建利多題材吸引建商和投資客湧入,高房價現象自核心都會區外溢至周邊民眾所得較低的區域,使這些非傳統高房價區,房價大幅偏離當地所得的基本支撐。

相較下,新竹地區在竹科高所得的支撐下,是全台購屋壓力最輕鬆的都會區。統計顯示,全台平均所得僅次於大安區的竹北市,平均所得達162.2萬元,與區域平均房價1,210萬元相較,房價僅是所得的7.5倍,此外同樣是高所得竹科人購屋主要選項的新竹市則為7.7倍。

七大都會區也有不少行政區購屋壓力低於七倍,例如年均所得逾百萬的高雄市前金、新興區,分別為6.5倍、6.8倍,同樣受惠竹科購屋力的竹東鎮約6.6倍,台中市老舊市區的中區、新北市外圍的瑞芳、三芝等區,則因平均房屋總價低,均在五倍以下。

(工商時報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190708000263-260204?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()