2019-07-06 01:39:26經濟日報 記者林于蘅/台北報導
  •  
  •  

甫從合庫投信退休的基金經理人徐慶昇在購屋建議上指出,「房子可以買貴,不要買錯」,房屋和股票或其他商品最大的差異在於它的「獨特性」,有時雖然貴了一點,但就是唯一。對於自住宅來說,它是每天都在發生的事,購屋時沒有必要省下每坪幾萬元,而錯失整體環境的考量。

根據自身與房仲交涉的經驗,徐慶昇說,房仲常常會在價差上與客戶拉扯;假設兩間價格差異不大的房子,位於同一條街上,許多人可能就會認為,既然地點差不多,就選擇相對便宜的那間,但其實更應注意每間房子的獨特性,如採光、大樓管理、樓層、鄰居等,畢竟是每天進出的地方,生活環境更重要。

徐慶昇看好高雄地區的房產價值,再加上退休生活的醫療考量,在高雄捷運巨蛋站跟凹仔底站間,農十六周圍區域購入自住宅。他提到,在韓流效應之下,確實今年第1季的高雄建商獲利有提升跡象,看屋率也有上升,但韓流可能有一天會面臨退燒,因此房價的方向還是與大環境的趨勢有關。

近期台商因應美中貿易爭端,積極回流擴廠,廠商找區位時可能也會考量成本取得,而分散到中南部,對台灣的整體發展其實是正向的挹注,會連同帶動南部地區的水平,徐慶昇認為,以長期趨勢來講,高雄雖不會取代台北,但南北差距會趨於平衡,因此選擇在高雄置產。

在選擇購屋的區位方面,徐慶昇做足功課,由於長期股票投資的習慣,挑選標的位置時,特別謹慎,甚至會比對台北的生活環境來考量,而農十六周圍區域雖不像之前美術館區段最為熱門,但具有四大誘人的優點。

他指出,首先,運動休閒機能強,它西鄰農十六,有如台北的大安森林公園旁的位置。第二、生活機能強,區域內餐廳、咖啡店林立,高雄巨蛋、costco也都在步行十分鐘範圍內,加上即將開發的影城及義享天地,綜合休閒娛樂功能在南台灣無人能敵。且東鄰河堤社區,充滿文藝及優閒氣氛,亦有小天母之稱。

第三,商業方面,貫穿此區域的博愛二路,是各大銀行的重點駐點區域,猶如高雄的金融街。第四、具交通便利性,此區域內的捷運紅線連結高鐵至小港國際機場,不只通達整個台灣,甚至整個東亞,都是一日商業圈及生活圈的範圍。

另外,徐慶昇也提到,除了購買一間自住宅外,同時也購置兩間房屋置產,他說,房地產投資客雖然少了很多,不太可能會有不合理的價差獲利,但不代表房地產就不能視為一個理財工具。

https://house.udn.com/house/story/5919/3912528

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()