2019-07-07 10:23

記者黃君瀚/綜合報導

 

出社會工作後,人們煩惱的事物和學生時代大不同,台灣社會上不少人心中成功與否的定義是事業、車子、房子,這種氛圍下也造就了畸形的心理現象。就有年輕「社畜」感嘆,上班過著朝8晚5的生活,月領不高的38K薪水,年終僅有4個月,距離買房有段遙遠的路要走,「買不起房的人生是不是沒啥意義了」?

▲▼一句話讓租屋者看了心酸酸 北市街頭廣告引熱議(圖/翻攝自「想要一個家」粉絲專頁,以下同)

▲年輕網友感嘆少少的薪水根本無法完成買房夢。示意圖,與新聞人物無關。(圖/翻攝自「想要一個家」粉絲專頁)

男網友4日在PTT發文,提到25歲時剛出社會工作,每天8點30分上班,下午5點被主管趕離公司,一個月領著微薄的3萬8千元薪水,想加班多賺點錢都沒辦法,年終則是4個月。

他接著抱怨,公司每年也只調薪4000元,且到職前4年才有保證調薪制度,未來要看工作表現,還不一定有薪資成長的機會。男網友無奈,在這樣的環境下,薪水扣掉花費根本存不了多少錢,這樣的低薪人生根本買不起房,「(人生)是否沒什麼意義了」?

0

▲許多年輕人只能望著高樓美宅嘆息。(圖/資料照)

文章貼上網,關於買房與否網友各有解讀,「台灣GDP應該全被房價吃光光」、「如果每個人都想要買房,那房價最好會降」、「雙北往淡水之類的地方找吧」、「為什麼一定要買房?住家裡不行?租房不行?」

不過,也有不少網友直言這樣的工作環境相當不錯,他身在福中不知福,「年終4個月,其實你是在炫耀吧」、「4年後年薪7-80(萬元)屌打一堆了」、「你錯了,這樣的工作肯定搶破頭」、「你的薪水說在非六都的郊區買不起房我不信」。

https://ppt.cc/fTyrjx

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()